新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 互联网金融 > 第三方支付 > 正文

字号:  

与银行合作 第三方支付托管思路谋变

  • 发布时间:2015-09-14 07:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  央行此前向外界公开征求意见的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》却令第三方支付机构P2P托管业务备受打击。不甘心“到嘴的鸭子飞走”的支付机构们开始创新突围。日前,易宝支付与富友支付均与商业银行开展合作,联合托管P2P企业。

  据了解,此次中信银行、易宝支付与易宝支付旗下懒猫金服联合推出的P2P联合资金存管产品,采取了“支付+运营+银行存管”的产品运作模式。易宝支付负责支付通道服务,懒猫金服负责系统对接、平台接入等运营服务,中信银行按监管要求提供资金存管服务。中信银行相关负责人表示,中信银行资金存管平台与懒猫金服全面系统对接,P2P平台原有业务流程基本无需改动,平台数据可以实现一键迁移。

  无独有偶,富友支付近期与两家国有大行——建设银行中国银行合作开展P2P托管业务,由银行向互联网金融类公司提供托管专用账户,P2P公司也将直接和银行签约,富友支付则负责提供托管系统、技术支持、运营维护以及对网贷平台的资质把关审核。

  随着P2P行业的快速发展,资金安全问题凸显。P2P托管主要是为了防范平台挪用客户资金,保障投资者安全,虽然央行支付新规将托管这块业务划分到银行旗下,但在实际操作过程中,由银行进行托管有诸多难点,包括银行对互联网金融平台的风险辨识能力尚不足,对P2P公司的资金划转业务运营认知不够;银行托管系统不符合P2P公司互联网创新的特点,甚至有些小银行提供的托管方案还停留在手工记账的阶段;银行的产品更新迭代、响应速度不能满足互联网金融企业发展变化等。

  而支付机构早已进行P2P托管工作,可以协助银行解决问题,支持P2P平台的高频交易。金信网首席运营官安丹方认为,相对于2014年的谨慎,2015年伊始商业银行对于P2P资金托管的态度变得更为积极了,随着行业的规范,把资金托管给不具有关联关系的银行是大势所趋。单就资金存管来说,银行在资金账户管理和资金安全性上有其无法替代的地位。虽然目前监管层明确了银行作为第三方存管的主体地位,但这并不意味着第三方支付平台完全出局,因为当前意见中并未对银行存管模式进行细化,如何有效实现资金存管、存管模式、技术接口等细节都有待确认,第三方支付未来可能为资金存管提供技术服务等方式,介入资金存管。

第三方支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 石基信息 28.20 5.11%
2 国民技术 9.55 4.49%
3 中科金财 21.45 4.08%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 信雅达 10.59 3.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海钢联 74.30 -3.19%
2 东方财富 16.47 -2.72%
3 天喻信息 10.80 -2.44%
4 新国都 27.98 -1.58%
5 天晟新材 6.22 -0.80%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅