新闻源 财富源

2023年02月07日 星期二

P2P抢滩供应链金融市场 核心企业道德性风险成隐患

  • 发布时间:2015-09-12 03:10:32  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  编者按:2000多家P2P企业的生存与发展正陷入尴尬的境地。一方面,监管细则仍未落地,网贷行业的乱象始终存在,另一方面,优质资产的获得越来越难,多数平台的坏账率居高不下。一旦有平台发现新的赚钱领域,众多企业就会竞相跟进分羹,曾经的蓝海变成了红海。时下被称为蓝海的供应链金融是不是也会重蹈覆辙?其潜藏的风险在哪里?在供应链金融市场还没成为红海的时候,理应引起行业的关注与探讨。P2P平台如何根据自身的优势与特点挖掘供应链金融的细分领域,如何防范产业链条上的行业系统风险及核心企业道德风险乃至自融的法律风险等等,都十分值得行业深思和面对。

  在供应链金融涉及的产业链条上,企业所处行业风险大小直接关乎P2P平台获取的资产质量优劣

  随着互联网+的浪潮袭来,互联网金融与供应链金融的结合愈发深入。尤其是在行业竞争越来越激烈的背景下,作为互联网金融典型代表的P2P行业也在向着更加垂直、细化的方向发展。因此,从去年起就不断有P2P平台涉足供应链金融业务。“目前做供应链金融业务的P2P平台已经有几十家”,中投顾问金融行业研究员霍肖桦在接受《证券日报》记者采访时表示。

  对于P2P供应链金融的发展前景,业内人士也普遍看好。“供应链金融可以称得上是比较优质的资产,P2P行业目前面临同质化的窘境,平台已经从流量之争,转变成资产之争。供应链金融未来还是很有市场的”,金融工场董事长魏薇向《证券日报》记者说道。中瑞财富CEO张巍薇在接受本报记者采访时坦言, P2P的下一个蓝海将是供应链金融。产业未来的发展很可能就会出现有若干个垂直领域的小而美的供应链金融服务公司,以及一些有实力的较大的综合类公司。

  但是机遇总是与风险如影相随。理财范CEO申磊认为,“供应链金融业务的风险主要在于所选择核心企业行业的系统性和周期性。在遭遇系统性风险时,整个商业生态圈都将受到影响,相应的账款账期也会受到影响”,他表示,这就需要平台对宏观经济形势有清晰的把握,要在产业周期变化时及时调整策略,提前压缩信贷比例,需找有效的风险对冲行业企业来化解危机。“另外,在产品设计时,对于核心企业未来行业的发展前景也要有准确的判断,要选择稳定的行业而不是简单地追逐热门行业。”

  供应链金融市场潜力巨大

  数十家P2P平台争相抢滩

  所谓供应链金融模式,其本质就是将产业链上下游的中小微企业在核心企业的信用提升下,获得网贷平台更多的金融服务。平台围绕供应链核心企业,参与上下游中小微企业的资金流和物流,把单个企业的不可控风险转化为供应链企业整体的可控风险,通过获取各类信息和数据,将风险控制到最低。

  “简单来说就是以核心企业的信用为担保,上下游进行融资”,一位业内人士对《证券日报》记者解释道,当上游企业销售商品给核心企业时,核心企业要求赊销,这就形成应收账款;当下游企业向核心企业采购时,核心企业要求先付款,这就形成应付账款。“供应链金融主要就是应收账款、应付账款和存货质押三种。”

  事实上,供应链金融一直以来都是银行的“生意”。但是随着P2P行业细分化竞争需求,供应链金融也开始备受P2P平台的青睐。霍肖桦认为,“越来越多的平台涉足这一领域的原因主要是,其一,我国供应链金融市场规模较大,且存量市场空间也足够大,行业发展前景良好”。据前瞻产业研究院于去年第四季度发布的报告显示,据估计,彼时全国企业的应收账款规模在20万亿元以上。“假如用这些应收账款当作银行贷款的潜在抵押品加以充分利用,可以预见未来我国供应链金融发展市场潜力巨大,供应链金融行业报告数据显示,到2020年,我国供应链金融的市场规模可达14.98万亿元左右。”

  “其二,目前中小企业的融资需求量高,而供应链金融能有效解决中小微企业融资问题;其三,供应链金融的收益率较高,一般能够达到8%以上”,霍肖桦补充道,“目前做供应链金融业务的P2P平台已经有几十家。”

  在申磊看来,供应链金融是一个很适合互联网金融介入的领域。“这种业务此前是由银行来主导的,但是一般的中小企业难以达到银行的信贷审核标准,不能得到有效的扶持,银行也缺乏对整个商圈的全面认识,难以切实帮助整个商圈的发展”,他对《证券日报》记者表示,“反观互联网金融,其与生俱来的信息化系统和较低的门槛,可以有效整合整个商圈资源,提升整个商圈的资金流通效率,进而提升商圈内企业的生产效率。其次,其信息化的系统也可以对商圈内中小企业进行一定程度的管理和监督,加之核心企业的保证,使得风险从单个企业的违约风险变成了整个商圈的系统性违约风险,提升了违约成本,降低了违约比例。”

  商业保理等两种模式为主

  有助于提高上市公司业绩

  据霍肖桦介绍,目前P2P行业切入供应链金融业务常见的一种模式是进行商业保理资产转让,供应商产生应收账款时,将其转让给商业保理公司,由保理公司向其提供融资服务,而P2P供应链金融平台为保理公司提供资金,到期后商业保理从买方处收回本息,并支付给P2P网贷投资人。目前,业内有中瑞财富、理财范、银湖网、大麦理财、礼德财富等多家P2P平台都与保理公司合作推出保理融资理财产品。

  申磊告诉《证券日报》记者,自去年底开始,平台就上线了供应链金融产品,通过准入福建知名糕点企业向阳坊,为其上游原材料企业提供金融服务。去年10月份,银湖网也宣布与大秦商业保理有限公司签署战略合作协议,围绕保理项目合作开发、资金对接、项目风控等三个方向,展开机制创新、模式创新及核心营销资源深度运用等领域开展全方位合作。

  另外一种主要模式则是与上市公司合作,为上市公司提供应收账款类融资、信用贷款等。值得注意的是,不单是P2P平台在寻求与上市公司的合作,实际上,不少上市公司也有意布局P2P供应链金融,比如此前所提及的银湖网便归属于熊猫金控旗下,酒企五粮液也宣布进军P2P,专注医药供应链金融。

  对此,霍肖桦认为不少上市公司布局P2P供应链金融的主要原因是,P2P供应链金融当前发展形势较好,利润空间较大,上市公司发展P2P供应链金融将有利于提高上市公司业绩。

  不过,在一些网贷投资者的眼里,这样的模式让P2P供应链金融与“自融”的边界看起来相对模糊。“自融就是有实体的企业老板自己做一个网贷平台,把从网上融到的资金用于自己的企业,或者给关联企业输血。而P2P供应链金融的本质是将产业链上下游的中小微企业在核心企业的信用提升下,获得P2P平台的融资服务”,前述业内人士对《证券日报》记者表示,“因此真正专注供应链金融的平台,是不应给自己股东旗下任何资产进行融资服务,而且应将项目信息、资金流向进行披露。”

  此外,在该业内人士看来,对新成立的P2P平台而言,供应链金融是一个很好的切入点,“抓住一个核心企业可以拉进来几百甚至上万家经销商和供应商,对于一个新成立的平台来说可以快速推动业绩发展,而且有着核心企业的配合,也能在一定程度上控制风险。”

  将成P2P行业下一个蓝海

  机遇背后仍隐藏多重风险

  就目前发展来看,P2P供应链金融似乎将成为互联网金融的下一个爆发点。魏薇认为,供应链金融围绕核心企业为上下游中小企业提供融资服务,有超过10万亿元的市场规模,可深挖的资产很多。另外从项目风控的角度考量,核心企业提供担保和信誉背书,借款企业有应收账款等明确的还款来源,可以称得上是比较优质的资产。“P2P行业目前面临同质化的窘境,平台已经从流量之争,转变成资产之争。优秀的金融资产会受到平台和投资人的追捧,所以供应链金融未来还是很有市场的”,她对《证券日报》记者表示,“未来结合消费场景化应用的创新供应链金融应该更有机会。”

  张巍薇也认为P2P的下一个蓝海将是供应链金融。对于产业未来的发展状况,她认为很可能就会出现有若干个垂直领域的小而美的供应链金融服务公司,以及一些有实力的较大的综合类的公司,同时也会有大型的垂直在某一个领域的供应链金融服务的公司。

  不过,机遇的背后往往隐藏着风险。“P2P做供应链金融的风险主要集中于两方面,首先是面临行业系统性风险,”魏薇谈道,供应链金融所涉及的企业串联在完整的产业链条之上,企业所处行业风险大小直接关乎P2P平台获取的资产质量优劣。“面对经济下行对某些强周期行业产生的不利影响,个人认为风控思路有两个方向,一是筛选强周期行业中的大型企业集团为核心企业,并辅以其供应链生态圈之外的关联生态圈来对冲缓解系统性风险。二是直接寻求受经济周期影响不大的,刚需行业的供应链资产。”

  “其次,是来源于供应链核心企业的道德风险”,核心企业规模大、实力强,是供应链金融中决定风险的特异型变量。上下游中小企业与核心企业利益挂钩,边际信誉会提高到核心企业的同等水平。此时如果核心企业出现了道德性风险,利用自身在供应链中的绝对地位和话语权损害上下游企业的利益,核心企业就会从控制风险的变量转化为加剧风险的致命因素。魏薇对《证券日报》记者表示,“供应链金融的风控要点在于加强核心企业的风控。加强对于基础交易企业、担保核心企业,或者合作保理公司的审查,包括企业实力、合同真实性、道德风险等。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅