新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

大学推广自选室友:微信选室友 性格开朗受青睐

  • 发布时间:2015-09-29 15:08:53  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  要找到情投意合的室友有多难?网友的一句玩笑话大概能说明:“十年修得同船渡,百年修来好室友。”一直以来,上大学和谁同宿舍,都是学校事先安排好的,所以室友是友善还是奇葩,拼的是人品。但今年,浙江工商大学杭州商学院把“室友选择权”交到了学生自己手中。学院特地在微信上开发了一个选室友系统,学生可以在系统里进行双向选择。记者调查发现,81.4%的同学对“性格”有要求。

  你选他,还要他也选你

  杭商院学生工作部费忠老师向记者解释了选室友的流程。学生登录系统后,可以看到已登录学生的信息。除了姓名、籍贯等基本信息,还包括生活习惯,如是否打呼噜,几点钟睡觉、起床等等。

  浏览了别人的信息之后,学生就可以以院系为单位自行挑选了,但如果你倾心的室友没选择你,不好意思,你们俩只能擦肩而过。

  除了参考系统上的资料,有些学生还通过在新生群里聊天来寻找志同道合的室友。一位来自甘肃的高同学说,“我们一起聊天,聊高三,聊大学,聊梦想,还有爆照!”

  费忠统计了一下,1900名新生中,有1447人参与了自选室友。4人一间宿舍,共有1264人,也就是316间宿舍成功配对。没有参与以及“落选”的学生,只能接受学院的统一安排。

  个性化要求不少

  记者在这群新生中做了一个小调查,看看学生在挑选室友的过程中,最看中的是什么。

  根据调查,有81.4%的学生选择了“性格”这项。在学生最喜欢的性格中,“乐观、开朗、不矫情、善解人意”这些词出现的频率最高。

  其次是室友的学习情况,超过半数的学生表示会考虑这个因素。不少学生直呼,“我要和学霸做室友!”其实,学生最看中的还是学习态度,他们希望室友是“肯用心、肯学习、有上进心的。”

  排名第三的是生活习惯,“爱干净,讲卫生”是他们提及最多的。另外,作息时间、地域和颜值,也是学生考虑比较多的因素。

  还有些学生提出很个性化的要求。比如“不喜欢打扮得太花哨的女生”,“会软笔书法”,“喜欢逗比室友”……

  有媒体曾在湖北省千余名大学生中做了一个调查,由此选出了好室友的十大标准。位列前三的分别是“宽容待人、易相处、不斤斤计较”,“性格开朗”,“心系他人,不扰乱其他人正常生活”。“作息时间规律”、“学习好能带动寝室其他人”、“讲卫生、爱干净”也在榜上。

  这“十大标准”和记者本次做的调查结果还是蛮吻合的。看来,一个性格开朗、讲卫生、早睡早起、颜值高的学霸,是大学生心目中的理想室友。但这么完美的室友,恐怕并不好找。

  现在,学生和新室友已经相处了两个星期左右的时间,62%的学生表示,大家相处得很融洽、很开心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅