新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

学校晒利器:手机收纳袋 学生出高招:我买两手机

  • 发布时间:2015-09-29 15:08:12  来源:羊城晚报  作者:余晓玲  责任编辑:张明江

  东莞本地知名微博“东莞学生部落”近日发帖称:“有东莞市技师学院的同学,现在上课前要将手机放进‘手机装纳袋’,部分同学表示不太习惯。”此帖立即引来不少学生网友跟帖调侃,“Cherry-阿P”还“支招”:“多买一部就好了。”

  看了网帖后,东莞市技师学院一名新生的妈妈告诉记者,儿子班上暂时还未放置“手机装纳袋”,但老师有要求他们上课时手机要关机。“上课不让带手机是应该的,但开学时就有运营商在报名现场推销手机,并且称不办套餐就办不了学校的饭卡,所以现在他(儿子)身上有两个手机,一个是他自己以前用的,一个是他在学校办套餐的手机。”

  针对“上课前要交手机”,不少学生网友跟帖。“妹噢”称:“我班主任早就用这招了,说是顺带查勤。”“骸之富城”就称:“习惯了,反正最近我们班都在上实训课!不在课室!不过我们老师好像说实训室也要装手机袋了。”不少学生网友则语带调侃,“你HAO也”说:“买部按键诺基亚放进去”;“吳蔚瑩”则称:“我有两部手机[哈哈]”……

  “课室放置手机收纳袋是上半年就定下来的,上半年就对学生宣讲过,这学期开始正式执行,学生要在上课前将手机设置静音或关机放置到手机收纳袋中,下课后可以取回,学生刚开始肯定有些不习惯。”东莞市技师学院有关工作人员解释,这个做法是学习自别的学校,“目前很多学校都采取这种做法,主要是为了加强对学生上课纪律的管理。”

  据记者了解,对于学生手机的管理是东莞很多学校所苦恼的,特别是普通高中,部分学校想杜绝学生将手机带回学校,但很难管得住,于是各学校采取了多样化的管理手段:有的学校动用金属探测仪,对返校学生进行检查;有的学校深入学生宿舍翻查学生包包;有的学校在上课时突然袭击查找学生的课桌;有的学校则出台“使用手机者停课三天”的处罚措施。

  东莞市技师学院工作人员称:“我们是技术院校,没有(规定)不让学生带手机入校,但要求他们上课不能使用手机,这个手机收纳袋目前在很多技术院校以及大学都在使用,效果还不错。”

  目前很多学生有两部手机,他上交一部放一部在身上怎么办?该工作人员表示,目前学校也考虑到了这种情况,接下来将采取应对措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅