新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

10岁男孩欲与狐猴合影 狐猴“不情愿”突然咬人

  • 发布时间:2015-07-30 15:08:44  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在大连森林动物园的猴岛,10岁的浩浩坐在台上双手往后一搭准备与小猴合影,未料狐猴竟冲着浩浩的胳膊咬了一口。最终,浩浩因为受伤而产生的损失共获得3200元赔偿。没有主动招惹猴子,为何会受到攻击呢?旅游高峰来临,游客与散养动物互动时,又该如何避免被攻击?

  意外:

  10岁男孩遭狐猴咬伤

  昨日14时20分,黑龙江省鸡西市市民王占刚带着妻子和儿子浩浩急匆匆地离开大连,他着急回到当地,继续给浩浩注射疫苗。

  7月25日,王占刚等6人从鸡西来到大连游玩,28日在森林动物园游玩时,没想到浩浩的胳膊被猴子咬了一口。

  王占刚说,当时他们在猴岛附近游玩,很多游客都和散养的小猴互动,这其中就包括长尾巴的狐猴。浩浩曾拿面包喂养过小猴,在现场饲养员的提醒下,他们赶紧把面包放回兜里。在侄子与小猴合影完毕后,家人正想给坐在不远处的浩浩拍照,“就在儿子两条胳膊往后一搭的时候,没想到一只狐猴上来就朝儿子的胳膊咬了一口。 ”王占刚说。顿时,浩浩胳膊的一块肉翻了出来,淌出了血,在现场工作人员的引导下,他们在园内给浩浩进行了清洗、包扎,一行六人的心情和计划完全被这场意外打乱。

  担忧:

  家人要给孩子注射疫苗

  王占刚告诉记者,事发后工作人员安慰他们,园内的动物都定期进行检疫。但是上网查询后,家人仍然不放心,希望给浩浩注射疫苗。

  当天,在园区工作人员的陪同下,他们首先来到大连医科大学附属二院进行疫苗注射。医生表示,疫苗共有五针,需要在一个月内打完,未注射的疫苗不可外带。“我一个外地人不可能在大连一直呆一个月,一天住宿费就400元,费用太大了。 ”王占刚说,于是他们又换到另一家医院,给浩浩注射了疫苗。

  这家医生的建议和前一家一样,但是针对他们的特殊情况,大夫表示虽然尚未注射的疫苗不允许外带,但如果回到当地能找到同一批号的疫苗可以继续注射,如果找不到可以换成当地的疫苗重新注射,但是必须在三天内进行。

  疑问:没招惹猴子咋被攻击呢?

  当天在与陪同人员的沟通中,工作人员赔付浩浩后续医药费600元。

  当晚回到宾馆已是22时,王占刚计算了一下时间,发现次日就得往家返。他告诉记者,原本一行人出行计划是15天,接下来本来要去青岛,这场意外把行程全打乱了。

  在查询车票时,王占刚发现只能买到动车票,而且到达哈尔滨后,要想保证三天内再次注射疫苗,需要连夜打车回到鸡西,如此一算,车票比来时高出一大截。

  此外,待浩浩注射完疫苗回到住处后,一行人越想越觉得不舒服,“好好的散养区,孩子也没有招惹猴子,咋就被攻击了呢,害得所有人都没有玩好。”他说,在大家看来,园方应该退还一行六人的门票钱,并补偿一家三口先行回老家的车费差价。

  说法:此前有喂养举动或被记住

  昨日上午,记者和王占刚一起来到森林动物园散养区管理办公室。对于大多数人来说,比补偿更加让人关注的问题是,在散养区为何未挑逗动物就被攻击了?以后再去动物园还能否和散养动物互动呢?对此,工作人员表示,“园区内很少出现游客被小猴咬伤的事情,散养的动物都是经过训练的,没有攻击性,是安全的”。

  工作人员称,通过调取监控发现,在进入灵长园后,浩浩曾有拿食物喂养小猴的举动,而灵长园门口明显位置就有提示,其中包括不允许喂养动物,在发现后现场饲养员也进行了及时制止。

  “游客可能对这样的提示并不在意,但这都是根据动物的习性做出的提示,是很重要的。 ”工作人员说。

  该工作人员表示,浩浩手中的食物收起来后,仍然被小猴咬伤,这与小猴的灵性有关,这些动物的记忆非常好,可能认为浩浩的身上仍然有食物,才做出如此举动。

  经过协商,园方退还了当天的门票钱,同时补偿了车费,共计2600元,王占刚对此表示满意。

  专家:猴乐于互动,伤人概率大

  外出旅游时该如何保护避免被动物攻击呢?对此,动物饲养救护专家表示,与在动物园受到动物攻击相比,在景区内受到动物骚扰和攻击的可能性更大。据了解,目前国内很多景区为了提升旅游品质,会引入一些猴、鹿之类的动物,这其中猴比较喜欢与人互动,发生伤人的概率相对大一些。

  游玩时避免挑逗“野猴”

  在动物园圈养区:

  一定要遵守规定,不可攀爬、翻越护栏,不可隔栏喂养动物。

  在动物园散养区:

  在与动物互动时,一定要遵守园区的警示标志和现场工作人员的提醒和管理。“遇到这样的‘野猴’,切勿主动挑逗、喂食,不要玩闪光发亮的东西,如果猴子来抢夺背包,不能大声尖叫,以免惊扰了猴群,游客可将包里的一些食品扔出,分散猴子注意力,寻机离开。 ”

  如受伤先简单消毒后就医

  专家称,“一旦遭猴子抓伤、咬伤,可先用肥皂水对伤口进行简单消毒,然后就医,注射疫苗”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅