新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

回首台湾90年代初股灾 全民投机让股民一夜返贫

  • 发布时间:2015-07-06 15:08:46  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  台湾12682点股市怎么破灭的

  全民投机让股民一夜返贫

  A股正面临一场生死考验,台湾上世纪80年代末90年代初的那场“股灾”,也是全民疯狂投机,让股市变成资本的“赌局”,而破灭也是转瞬间。

  征资本利得税抑制不住泡沫

  1987年到1990年2月,台湾股指从1000点一路飙升到12682点,整整上涨了12倍。

  当时台湾经济已实现连续40年平均9%的高增长,民间收入大幅提升,大量热钱也跟着涌入,股市就成为一个最大的“蓄水池”。其赚钱效应甚至让很多家庭妇女摇身一变,普遍成了阔太太。

  短时间内指数从1000多点狂涨到12000多点。那时几乎是买什么赚什么,中产阶级日子非常好过,买错了股票,只要肯放,后来都是赚钱的。

  1988年8月,台指涨到8000点。为抑制泡沫,台湾相关部门出台准备征收资本利得税的政策,大利空让指数从8813点连跌19天到4645点。然而,这一“杀手锏”没有起多长时间的作用,台指就重新抬头,直攻万点关卡。

  当时整个台湾股市处于狂热之中,一些行政部门,每天要等到股市下午收盘后才开始恢复办公。三年牛市中,不夸张地说,任何一个人采取“扔飞镖”式的随机选股策略,都可以获得平均8.5%的月回报率。

  只有一艘破船的公司股价炒到200

  到1990年3月泡沫的顶峰时,台北股市活跃交易账户,从牛市开始的1988年6月不到60万,激增到600万,日均交易量飙升到最高56亿美元,单日最高成交量是当时纽交所和东京交易所交易量的总和。

  而浓烈的投机气氛下,有人操纵股价。当时易航是只有一艘破船的一家上市公司,最初股价只有一块六毛七,后来被炒到将近200块钱。庄家后来又去炒作所谓的南港以及泰丰,仅三只股票的炒作让庄家从一介贫民,变成最高身价曾经达到近100亿元的大富翁。但崩盘之后,庄家又回到了一贫如洗。

  垃圾股暴涨把台北股市推到了全球最没有投资价值股市的位置。股市崩盘前,台股平均市盈率达100倍。

  1990年2月,台币升值趋缓,贸易顺差也未再度走高,主流与非主流展开厮杀,让指数从最高点12682点一路崩盘,8个月跌到2485点。

  很多人为此倾家荡产,遭受巨大损失的有庄家和主力,更多的则是散户,把牛市赚的所有钱都吐回了市场还不够。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅