新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

人民币“入篮”催火熊猫债

  • 发布时间:2015-12-16 14:29:25  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  商报消息韩国抢先拉开了外国政府发行熊猫债的大幕。12月15日,韩国熊猫债通过簿记建档、集中配售方式公开发行,成功登陆中国银行间市场。本次债券期限为3年,利率申购区间为3%-3.5%。“熊猫债券”是指境外和多边金融机构等在华发行的人民币债券。根据国际惯例,在一个国家的国内市场发行本币债券时,一般以该国最具特征的吉祥物命名。

  此前的12月8日,央行网站发布消息称,中国银行间市场交易商协会已接受韩国政府注册,将发行30亿元人民币主权债券。韩国人民币国债的发行区间,高于目前同期限中国人民币国债2.7333%的收益率,更大幅超过韩国在本土同期限韩元国债1.746%的收益率。

  熊猫债正迎来高速发展期。2015年之前,仅有国际金融公司、亚洲开发银行和戴姆勒股份公司三位发行人发行共计45亿元熊猫债。今年以来,发行规模明显上升。2015年9月,香港上海汇丰银行、中国银行(香港)分别发行了10亿元熊猫债,11月,招商局(香港)有限公司在银行间市场注册完成30亿元短期融资券,并以3.03%的利率发行首期5亿元。

  据世界银行旗下的国际金融公司预测,受人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子影响,未来五年熊猫债市场规模有望超过3200亿元。

  国际货币基金组织(IMF)11月30日宣布将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超出日元和英镑。据渣打银行和安盛投资管理的研究,人民币加入SDR后,未来全球至少有1万亿美元(约合6.46万亿元人民币)国际储备将转为以人民币存储。

  韩国高丽大学政经学院李国宪教授分析,人民币成为储备货币有助于激活熊猫债市场,并通过分散投资可增强韩国财政的稳定性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅