新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

资金风险偏好下降债市交投活跃

  • 发布时间:2015-07-08 09:43:16  来源:东方网  作者:高翔  责任编辑:张明江

  受股市震荡、打新资金回流、资金风险偏好下降等因素影响,债券市场在本周前两个交易日内交投活跃。

  上周五冻结的约1.6万亿打新资金于周一解冻,债市开始对打新资金回流抱以强烈的期待。周一的现券市场方面,利率债的成交较为火爆,早盘10年国开150210开盘收益在4.055%左右,随后略有回调,但午后多头继续发力,收益率水平继续下行。信用债也迎来久违的一大波成交行情,城投债等高收益品种需求强烈,高等级长久期中票亦受到市场青睐,信用债收益率水平大幅下行。

  昨日,交投依旧活跃,各个期限的收益率均有不同程度下行。10年期国债的收益率下降5.17个基点至3.44%,10年国开债收益率下降11.13个基点至3.91%。昨日国开行继续招标1、3、5、7、10年福娃债,机构投标较为积极,收益率低于预期。

  短融、中票和企业债交投也延续了周一火热态势,其中短融买盘以基金、银行为主,保险和基金也关注三年附近的高评级中票,券商对高收益城投债关注较多。

  证监会于上周末宣布28家企业IPO“暂缓”发行,对规模庞大的打新资金动向产生影响。招商证券债市研究部门预计,混合型基金和打新专户是今年打新主力,预计市场上各类专注打新的资金或超过2万亿。从直观逻辑看,“IPO暂缓、资金赎回、配置债券”是顺理成章的事情。一些保险、基金和银行资管也的确透露会增加机构资金的债券配置需求。

  中金公司固定收益研究部门预计,打新基金资金需要重新寻找出路。银行理财可能会很快赎回这些打新基金的资金,进行重新分配。而认购了打新基金的居民也会选择赎回,可能重新将这些资金投回银行理财等收益相对稳定的产品中。因此,可以肯定的是银行理财在资金回流后,重新配置资产的压力会上升,增加债券配置的可能性较大。

  除了打新资金回流,近期股市剧烈波动,也会促使一些风险偏好不高的资金离场。记者了解到,由于央行货币政策放松,使得资金成本不断走低,倒逼银行自营资金增加了对债券的配置。

  中金固收认为,从股市回流的资金要寻求新的投资渠道,在实体经济融资需求还不旺盛的时候,部分资金可能会流入类固收或固收类产品。而股市的吸金能力减弱后,银行理财和自营对权益类非标的需求也会放缓,也会增加对债券的配置需求。债市有了新增资金后,供需关系会得到改善。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅