新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 债券 > 正文

字号:  

利息与存款差不多 储蓄国债“失宠”

  • 发布时间:2015-08-10 15:26:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今天是2015年第七期和第八期储蓄国债(电子式)的发行日。四个月前还是最抢手理财品种的储蓄国债,如今已经风光不再。截至上午10点半,工行渠道销售的三年期和五年期国债均还剩上亿元的额度。

  早上7点半,记者来到农行里仁街支行,看到大门前稀稀落落地站着几个等待买国债的中老年人。一位拉着买菜小车的阿姨告诉记者,她几乎年年买国债,今年4月10日那天她凌晨3点来排队,拿到5号,竟然没买上。今天凌晨2点半,她就带着小马扎、小推车来到银行门口。“就我一个人怪害怕的,谁知道这次一直等到5点半才有第二个人来买。”天亮以后,陆陆续续又来了几个人。记者7点半到现场拿到第10号。直到8点半银行正式开始销售,营业大厅里只有十五六个等待购买的客户,与3月、4月大厅里挤满人的情况截然不同。9点左右,所有客户都如愿买到。“看样子要卖好几天了”,银行工作人员喃喃自语。

  根据财政部发行计划,2015年第七期期限为3年期,票面年利率4.5%,最大发行额为200亿元;第八期期限为5年期,票面年利率为4.87%,最大发行额为200亿元。一位经常光顾农行的老先生告诉记者,农行的定存利率在央行基准利率基础上上浮30%,上浮后三年期定存利息可达4.18,比三年期国债低不了多少。

  本期国债从2015年8月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第六期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。张品秋 J229

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅