新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

地方债发行首现流标市场化发行时代开启?

  • 发布时间:2015-08-10 04:34:01  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

 

  上周五,辽宁省地方债的发行结果着实让市场大吃一惊。不仅各期限债券中标利率较下限上浮,10年期专项债更是首次出现流标未招满。

  对比其他各省地方债的顺利发行,辽宁省地方债的招标结果显然有些“尴尬”。地方债发行为何会出现利率全线上涨,甚至是流标?

  从资金面看,随着股市调整资金回流,目前债券市场并不缺流动性,流动性因素并不足以解释利率上浮和流标的结果。如果要用地方政府的信用溢价来解释,则更行不通。虽然中国各省经济发展差异较大,但今年已发行地方政府债券的省市级信用评级仍清一色的为AAA,即使有些省份今年财政收入增速下滑较快或出现负增长,也并不妨碍其获得AAA的高评级。更何况与辽宁省经济发展状况相似的“东北兄弟”黑龙江、吉林,在今年发行地方债时并未出现利率上浮或流标的情况。

  当用市场流动性、发行主体信用风险等市场化因素分析无果时,就要从我国地方债发行的“特色化”因素入手。毫无疑问,自打各省可以发行自发自还的地方债以来,各省地方债不仅获得超额认购,就连中标利率也几乎与同期限国债利率相近,甚至出现了山东省发债利率低于国债利率的“奇观”。

  虽然债券市场地方债的供给压力在不断增加,但各家银行认购的热情不减,而银行不断认购低利率、长期限地方债的动力,主要来自于财政存款。

  “财政存款是各家银行争抢的肥食,由于我国目前地方财政管理仍较为低效,大量的财政收入常年存放在银行,并未加以好好利用。但对银行来说,存款向来是最核心的成本来源,财政存款不仅规模大,且大部分仅按活期或定期存款支付利息,如此低成本的资金来源,各家银行自然蜂拥争抢。”一位银行债券发行部门专业人士说。用认购地方债来换财政存款,这是银行与地方政府间的交易,但如果双方配合不够默契,财政存款在各家银行间分配不均,双方的合作自然难以顺利推进,地方债发行也会受阻。

  辽宁省地方债流标一事能否开创我国地方债的市场化发行模式,还不好妄下定论,毕竟这个结果很大程度是受非市场化因素干扰。可以期待的是,随着地方置换债发行规模的不断加码,地方债供给压力不断增加,至少地方债信用利差会扩大,中标利率与同期限国债利率分化会逐渐明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅