新闻源 财富源

2024年04月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

储蓄国债利息最高4.87% 提前兑取须缴纳手续费

  • 发布时间:2015-07-09 16:45:00  来源:北京晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月下旬以来“跌跌不休”的股市给不少投资者上了堂生动的风险教育课,于是一些投资人将目光重新投向低风险的理财品种。按照财政部发行计划,7月10日将发行2015年第五期、第六期储蓄国债(电子式),3年期票面利率4.5%,5年期4.87%。个人可通过银行柜台和网银渠道购买。

  这是央行6月28日降息降准以来首次发行国债。降息后,3年期国债的票面利率由4.67%下降到4.5%,5年期票面利率由5.07%下降到4.87%。这也是央行今年第二次下调国债利率。就在今年3月,3年期国债的利率还是4.92%,5年期还是5.32%。换句话说,如果今年3月10日购买了10万元5年期国债,到期总共可得利息2.66万;而在明天7月10日也买10万元5年期国债,到期总共获得利息2.435万,比前者少了2250元。

  与此同时,30万以上大额存单的利率也由3.15%下降到2.8%。个人大额存单是指银行面向个人客户发行的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性个人存款,在《存款保险条例》保障范围之内。个人大额存单的认购起点金额以各银行产品说明书约定为准,但不得低于30万元(含)。大额存单与国债一样都是无风险储蓄产品,不过大额存单不定期发行,6月15日首批9家银行发行之后,下一批何时发行还不得而知,国债则是每月10日按时发行。

  投资者提前兑取国债时,从2015年7月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第六期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。储户办理提前兑取时,要按照兑取本金的千分之一向银行缴纳手续费。(张品秋)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅