新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

接盘花旗集团 中国人寿有望成广发银行最大股东

  • 发布时间:2016-03-01 07:23:52  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  从并列大股东变身单一大股东,中国人寿将有望拥有一家真正属于自己的商业银行。

  昨日,上市公司中国人寿与美国花旗集团签署广发银行股份转让协议,收购花旗集团及IBM Credit计划出售的广发银行股份。中国人寿此次交易对价总计人民币233.12亿元。本次交易尚需中国有关监管机构批准。

  根据协议,中国人寿以每股6.39元的价格,收购花旗集团持有的20%广发银行股份,合计30.8亿股。按照花旗集团和IBM Credit于2006年12月12日订立的共同投资者协议,花旗集团有权指示IBM Credit将其所持的广发银行股份转让给花旗集团指定的受让方。此次,花旗集团指定中国人寿作为IBM Credit所持广发银行股份的受让方。中国人寿收购IBM Credit所持的广发银行3.686%股份,共计5.67亿股。

  此前,中国人寿已持有广发银行20%的股份,合计30.8亿股。本次股份转让交易完成后,中国人寿共持有67.28亿股广发银行股份,占广发银行已发行股份的43.686%,成为广发银行单一最大股东。

  中国人寿董事长杨明生表示,花旗集团作为2006年重组的牵头方,凭借其丰富的银行业经营管理经验,在财务控制、风险管理、信息技术、内控管理等多个方面对广发银行给予了持续支持。中国人寿一直以负责任的态度积极参与公司治理、持续派出高管,在资本补充、存款业务等方面提供了充分支持。国家电网、中信信托也结合各自业务领域与广发银行开展了广泛而深入的合作。10年来,广发银行资产规模持续增长,基础建设日趋完善,品牌影响深入人心,综合实力显著提升,在信用卡、零售金融、小微金融、网络金融等领域差异化优势显著,具有较强的特色化、成长性和可持续发展能力,具备未来加快发展的基础。中国人寿预期,本次交易可为公司带来较为稳健的财务回报和可期的升值空间。

  花旗集团出于自身战略管理及资本管理的需要,决定出售广发银行股权。在国家电网、中信信托、广发银行的大力支持下,中国人寿与花旗集团就股权转让进行了坦诚、务实、高效的沟通,截至目前已经顺利完成了签署股权转让协议所需各项准备工作,并且就保持广发银行过渡期平稳运行、后续优化广发银行公司治理机制形成了一系列制度安排。本次交易既符合花旗集团全球资源配置的需要,也符合中国人寿打造国际一流金融保险集团的战略方向,与双方的长期利益一致。

  花旗集团亚太区首席执行官高晋诚则表示:“此次交易与集团希望成为一家更为精简的金融机构的目标保持一致,并将使我们更专注于在中国市场发展自身核心业务。”

  杨明生表示,在完成本次交易后,广发银行将有机会进一步优化公司治理结构,突破资本不足瓶颈,完善风险控制体系,化解资产质量风险,增强经济下行环境下的风险抵御能力。这也符合包括国家电网、中信信托以及其他中小股东在内的全体股东的共同利益。中国人寿将发挥好第一大股东的作用,支持广发银行在有效防范经营风险的前提下加快发展。

  中国人寿是中国最大的寿险公司,总部位于北京,注册资本282.65亿元人民币,为国内首家“三地上市”的金融保险企业。广发银行成立于1988年,其前身为广东发展银行,是国内首批组建的股份制商业银行之一,其注册资本为人民币15,402,397,264元,注册地点为广东省广州市。2015年度,广发银行经审计营业收入约为人民币547亿元、经审计净利润约为人民币90亿元。

  中国人寿方面表示,未来中国人寿将以本次交易为契机,在主业务板块与广发银行形成协同效应,为客户提供一体化、多样性的金融服务。广发银行将受益于中国人寿在客户资源、网点分布、业务交叉销售、品牌影响力、行业地位、融资渠道等方面的优势,加速业务发展及不良资产化解步伐,进一步提升盈利能力。

中国人寿(601628) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅