新闻源 财富源

2021年09月24日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行中层年终报告:白领月收入过万跌到三千

  • 发布时间:2015-12-28 10:00:32  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  月收入过万跌到三千 银行白领手头渐紧的一年

  受访人:李玲

  职位:某国有商业银行城区支行网点负责人

  战绩:绩效减少了三分之二

  困惑:第一次感到工作、家庭“双重”压力

  高档百货,从此告别;生活用品,网上下单;买菜做饭,尽量不去餐馆;看电影,也学着淘特价票;管理团队,有心无力……

  从下半年开始,李玲生活重新定义,工作相当操心,压力增加。这样的变化,让闺蜜、同学们十分不解。

  在他们眼里,李玲虽算不上富婆,但在银行工作还算轻松,收入是工薪阶层中的“翘楚”。况且,她生活一贯追求品质,花钱从来不算计,最近突然变得节省“会过”了,真让人诧异。这还得从金融业利润下滑和暴风骤雨般的薪酬福利调整说起。

  薪酬突变急剧缩水的工资条

  李玲是某国有商业银行城区支行网点负责人,如果按照体制内职务划分,她算得上“正科”级了。

  在该银行系统内,这种职级的优势和最大的“红利”就是薪酬。李玲的收入大约是普通基层员工的2.5倍,工资构成主要有三大块,分别为基础工资、

  基本绩效和战略性绩效。其中,基础工资就是固定工资,根据岗位工资和工龄等要素核算,每个月为3100元。而基本绩效和战略性绩效与单位整体经营业绩挂钩,灵活发放。

  李玲说,如果用百分比呈现,基础工资和绩效占比分别是30%和70%。不难看出,绩效工资对李玲收入的贡献率极大。

  在相当长的时间里,李玲都拿着较高的薪水,工资外还有过节福利,如果转化成现金,每年都在1.5万左右。就在去年,每月税后1.1万左右的工资,还是让身边的小伙伴儿羡慕不已。但从今年初开始,让她引以为豪的薪酬,却来了次让人难以接受的大跳水。

  “经济大环境欠佳,银行贷款不良率持续上升,各项指标都完不成,日子不好过。”她说,今年的上半年开始,绩效减少了三分之二,每月工资变成5000元左右。

  而从下半年开始,战略性绩效和基本绩效全部取消,每月拿到手的只有3100元。福利更是不敢奢望了,汤圆、月饼都不发了,更别说购物卡和现金了。

  为生活发愁日常开销吃老本

  从过万的高薪到月入3100元。过山车般的收入,搞得李玲心里不是滋味。作为银行中层,她第一次感受到生活压力。

  “孩子今年高一,下课要补习,每个月16节,一堂课1小时,费用270元,每月要4320元。就我这点工资,给孩子上课都不够。”李玲说,丈夫也在同一系统上班,工资一直不高,每月5000元左右,如果再随个份子,生活紧巴巴的。

  收入的锐减,让李玲对待消费变的谨慎了。

  “不瞒你说,我们两口子现在都开始吃老本了,都这个时候了,怎么省钱就怎么来吧。”她告诉新文化(42.000, 0.00, 0.00%)记者,过去经常逛的高档百货,二三千元的小衫,穿着好看就买。现在一色网淘,连买电影票都要“秒杀”。过去动不动就聚会,不想做饭或不知道吃啥好就去饭店,现在基本都是在家吃饭。

  “虽然各银行薪酬、绩效构成有所不同,但减薪、减福利那是普遍现象,短期内还会持续下去。”她透露,自己在银行系统工作了二十多年,亲身经历了几次轮回:2000~2004年,银行业整体步入寒冬;2005年~2006年,又进入黄金时代。

  据了解,进入2015年,随着市场利率化的推进以及贷款风险的加剧,颓势再次显现。“目前了解到,长春市内部分银行,工资和绩效平均降幅在40%~50%之间,这还是保守估计。”她说。

  人心涣散上批下顶受夹板气

  虽然很多人不表露,但身在国有银行,或多或少会产生对体制的依赖,工资降低后,散漫的状态和较差的执行力暴露无疑,大家觉得,干好干坏一个样。

  “加个班不情愿,管理稍微严格点,就甩脸子,我这领导当的憋屈。”她告诉记者,降薪后,很多柜员工资都是2字开头,心里一万个不满意,但人家心里有底:反正有“编制”,干得不好能怎样?谁也动不了。

  她透露,有的员工效率低,遭到客户投诉的次数多了,领导就会打来电话质疑。

  郁闷至极的时候,李玲甚至想过调动岗位,不赚这份钱也不操这份心了。

  “对于领导的批评,只能诚恳接受,哑巴吃黄连有苦说不出,这真是两面受气。”李玲坦言,常常是上班一天,不开心的事情一大堆。现在,最盼望行业好起来,工资涨回去。因为这样,员工热情才会再次被点燃。

  银监会近日发布2015年三季度主要监管指标数据,前三季度我国银行业金融机构资产总额已达192.7万亿元,同比增长14.78%,与此同时,银行业的利润增长维持在个位数字,截至三季度末,银行业实现净利润12925亿元,同比仅增长2.21%。

  2015年三季度商业银行平均资产利润率为1.20%,同比下降0.15个百分点;平均资本利润率16.68%,同比下降3.11个百分点。

  净利润增速放缓的同时,信用风险却在上升,2015年三季度末,商业银行不良贷款余额11863亿元,较上季末增加944亿元;商业银行不良贷款率1.59%,较上季末上升0.09个百分点。

  身为管理层的李玲有种预感,如果行业整体收益没有立竿见影的好转,在收支不平衡的背景下,最有效的办法就是开源节流。而最直接的体现,就是网点裁撤。

  这绝对不是一个好消息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅