新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

蚂蚁金服三个月内拿下印度韩国互联网银行牌照

  • 发布时间:2015-12-01 03:40:21  来源:新华网  作者:刘筱攸  责任编辑:胡爱善

  蚂蚁金服昨日宣布,联手韩国电信等19家公司共同发起设立的互联网银行——K Bank已获得韩国政府批准筹建,待筹建完成并提交开业申请获批后,便可正式营业。

  “这不是简单拿个牌照的问题,而是表示我们互联网金融领域的模式、技术和经验,一整套在向外输出。”一位不愿具名的蚂蚁金服内部人士向证券时报记者表示。

  他所说的“输出”,指的是近三个月内蚂蚁金服在印度和韩国连下两城,分别在两国拿下资格不同的两张互联网银行服务牌照,正式在全球范围内建立创新金融辐射圈。

  韩国23年来首次

  颁发新的银行牌照

  K Bank获得韩国政府批准筹建,意义重大。

  这是1992年韩国政府发布“平和银行”牌照后,23年来第一次颁发新的银行牌照,也是该国首张互联网专门银行牌照。K Bank的营业范畴将包括存款、贷款、信用卡、理财、外汇等所有银行业务,在线金融服务是此间重头。

  业界人士分析称,同样着眼于“普惠金融”,韩国政府希望通过引进“互联网专门银行”制度,弥补中小企业的中利息信用贷款市场。蚂蚁金服的海外业务布局再下一城。

  这并不是蚂蚁金服拿下海外银行牌照的首站。蚂蚁金服9月豪掷6.8亿美元投资的印度支付巨头——Paytm,10月获得印度央行发放的全印度第一张支付银行(Payment Bank)牌照的筹建许可。但与K Bank不同的是,Paytm只能开展支付、储蓄、汇款、转账等在线银行服务,不能发放贷款和发行信用卡。

  与蚂蚁金服相似,拥有1.1亿用户的Paytm,皆以电商起家,依托支付向其他金融领域延展,变身大的金融服务提供商。

  输出全套金融解决方案

  “Paytm之前用的是传统的印度支付架构,用户到5000万台阶的时候,弊端就暴露了,系统根本支撑不了。后来专门来考察我们蚂蚁金服的金融云,最后采用了,用户迅速站上1个亿。”蚂蚁金服内部人士告诉记者,“所以,我们输出的是一整套金融解决方案和经验。”

  K Bank的官方表态是,将综合各家股东的专业优势,利用好股东的移动互联、金融云计算大数据等技术。而蚂蚁金服的金融云能力,早在其发起设立的纯互联网银行网商银行上得以体现。

  截至11月底,开业不到半年的网商银行已经服务43万家小微企业,贷款余额达52亿元。网商银行推出的“旺农贷”产品,不到1个月就覆盖中国17个省的65个县,近1000个村。网商银行相关人士表示,蚂蚁金服输出的云计算、大数据等互联网技术,降低了互联网银行的运营成本,且最大化延展了金融服务的触及范围。

  针对上述两番资本运作,蚂蚁金服总裁井贤栋说:“作为参与股东,蚂蚁金服希望利用成功的中国互联网银行经验,支持蚂蚁金服在韩国和印度等地的合作伙伴提供普惠金融服务,从而在全球范围内帮助更多‘小微客户’和普通大众,将中国的普惠金融理念推广至全世界。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅