新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

上海银行业信贷投放力度加大

  • 发布时间:2015-11-24 11:35:15  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  据上海银监局透露,今年以来,上海银行业运行情况平稳。资产规模保持较快增长,信贷投放力度加大,银行业资产质量保持较好水平。

  据介绍,在经济放缓、结构调整加快过程中,上海银行业在经营发展和风险防控等方面表现较好,与实体经济转型发展良性互动,主要有三个原因:一是上海实体经济转型升级较早,这一轮过剩产能、落后产能调整对上海银行业的影响相对较小。二是自贸区、科创中心等体制机制的创新红利不断生长,以及国际金融中心、“一带一路”、长江经济带等国家战略的深入推进,为银行业改革发展提供了新的空间和动力,已经体现反哺效应。三是坚持前瞻监测和防范化解风险,特别是前些年率先处理了钢贸信贷等区域性风险,并加大核销处置力度,为上海银行业持续创新转型留出了空间,从今年开始成效初显。

  截至9月末,上海银行业金融机构年内新增贷款4478.6亿元,其中租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业占比合计达42.77%。9月末,上海银行业持有衍生品名义本金余额达13.8万亿元,同比增长37.1%。7月,上海银监局发布《关于上海银行业提高专业化经营和风险管理水平进一步支持科技创新的指导意见》,引导上海银行业坚持“六专原则”探索科技金融创新,有力支持了上海科技创新中心建设。

  在信贷支持保障性安居工程方面,上海银监局指导辖内银行积极做好社区建设期间的信贷支持、以及社区建成后的金融配套服务。截至9月末,辖内保障性安居工程贷款余额为1000.3亿元,较去年同期增加11.4%。在小微金融服务方面,截至三季度末,上海银行类小微企业贷款户数15.08万户,较年初增长2.15万户,比上年同期增长2.07万户;上海法人银行小微企业申贷获得率约94.67%,比去年同期增长24.5个百分点。在规范经营收费方面,截至三季度末,上海主要中外资银行业机构通过取消收费项目、降低收费标准等措施,年内共少收取各类费用约17.49亿元。

  跨境结算放量增长,资金集中运营业务持续活跃,前三季度辖内银行业跨境结算量累计达7.3万亿元,跨境资金集中运营结算总量为4187.9亿元。境外贷款余额为478.8亿元,较年初大幅增长58.9%,利用自贸区平台服务企业“走出去”活动增加。在同业业务、金融衍生品业务、票据结算、理财业务、国际版黄金与大宗商品代理结算和投融资等方面均有所创新突破。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅