新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

部分银行活期存款利率下调 1年期最高上浮35%

  • 发布时间:2015-10-26 07:33:14  来源:京华时报  作者:马文婷 余雪菲  责任编辑:郭伟莹

  随着利率市场化进程基本收官,银行存款定价的自主权也越来越高。记者昨天从京城各大银行获悉,央行上周六降息并宣布放开存款利率上限后,各银行已连夜调整最新的存贷款利率,不少中小银行选择将存款利率上浮30%左右,一年期存款利率上浮后普遍在2%左右。但部分银行对活期存款不但没有上浮利率,反而下调了利率。

  银行从上周末起开始执行新的利率,目前,北京地区银行普遍上浮30%左右。其中,工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行五大行以及招商银行利率较基准利率上浮16.7%,上浮程度最低。数据显示,这六家银行一年期存款利率在1.75%。

  此外,民生银行中信银行、恒丰银行等股份制商业银行存款利率较基准利率上浮33%左右,一年期存款利率为2%。在北京地区有网点的银行中,北京银行上浮35%,上浮程度最高,一年期存款利率为2.025%。同是城商行的宁波银行南京银行一年期存款利率均上浮33%至2%。记者了解到,上海地区,上海农商行一年期存款利率为2.1%,较基准利率上浮40%,为目前上浮程度最高的银行。

  值得注意的是,此次央行放开存款利率浮动上限之后,部分银行对于活期存款,不但没有上浮利率,反而还下调了利率。记者看到,工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行五大国有银行和民生银行、招商银行等股份制商业银行,活期存款利率较基准利率0.35%下调14%左右至0.3%。

  -分析

  银行自主定价能力增强

  自去年以来,央行每次降息的同时都在逐步放开存款利率浮动区间。从去年11月22日的1.2倍,到今年3月1日的1.3倍,再到5月11日的1.5倍,在此过程中,各家银行“一浮到顶”的情况逐渐绝迹,主动定价能力日益凸显。

  中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚指出,此前将上限放大至1.3倍时,商业银行大多数没有再上浮存款利率,说明存款利率上限实际上已经失去约束力,银行存款自主定价能力基本都由银行自身掌控。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼指出,此次“双降”,意味着释放着更多资金,也将会引导整个市场利率下行。同时,当前经济下行压力大,企业贷款有效需求不充足,银行对资金需求也会受到影响。活期存款是最便宜的资金来源之一,占比比较大,但也正因此,不同银行有不同策略。在西方国家,美国甚至对存款进行收费,欧洲也有一些国家是负利率。因此,某些期限的存款利率下调的可能性不能排除,未来一段时间内,我们可能会走向低利率、零利率甚至负利率的时代。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,即使是国有大行,在存款上也面临压力,随着利率市场化的推进,未来局部地区利率浮动将成为常态。

  -探访

  储户反应淡定

  昨天,记者走访了多个银行网点发现,储户面对此次双降反应淡定。在西单附近的光大银行,一位王姓女士对记者表示,没有怎么对比过银行之间的差异,也不打算把存款转移到高利率的银行,部分资金已经存在余额宝等理财客户端里了,未来会考虑选择中长期理财收益较高的产品。

  而在北京银行一个网点,一位老年客户表示,自己活期存款很少,定期存款目前还没到期,目前觉得北京银行利率和理财收益还不错,到期后如果有变化,可能会考虑转移到更高利率的银行。另一位年轻客户表示,没有时间去对比存款的利息,活期存款更加不考虑利息,只是应急用的,大多数资金都在各种理财渠道,因此不会去考虑存款搬家。>>算账

  10万存一年最多相差350元

  以存款10万元一年为例计算,存到上浮幅度最高的银行,利率2.10%,利息就是2100元,如果存到上浮幅度最低的银行,利率1.75%,利息是1750元,两者相差350元。

  注:表格根据10月25日银行官方网站数据整理,个别网点可能有所不同,以网点公布为准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅