新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行大举进军保险业

  • 发布时间:2015-10-26 06:31:31  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  近年来,银行进军保险业的步伐仍在加快。日前,已拥有了财产险公司的中国银行,又成立了全国性的寿险公司——中银三星人寿保险(以下简称“中银三星人寿”)。据悉,中银三星人寿前身为中航三星人寿保险有限公司(简称“中航三星人寿”)。2015年8月7日,中国保监会正式批准中国银行通过旗下中银保险有限公司收购中航三星人寿51%股权的申请,成立中银三星人寿保险有限公司,注册资本为16.67亿元人民币。股权变更后,中国银行为控股股东,三星生命保险株式会社与中国航空集团公司分别持有公司25%和24%的股权。

  据不完全统计,在国内保险公司中,至少超过10家公司背后有银行背景。除了此前较早进军保险业的工商银行、中国银行、交通银行等,今年以来建设银行农业银行也先后以51%的股权,控股了太平洋安泰人寿保险和嘉禾人寿保险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅