新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

任重而道远陕西银行业普助小微在行动

  • 发布时间:2015-10-12 02:29:52  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  近年来,我省银行业不断创新中小企业融资产品和服务,减免收费项目,积极降低融资成本,以有效推动中小企业顺利获取贷款。然而,据审计署网站公布的审计结果显示,小微企业融资贵、融资难问题仍较普遍,推动小微企业发展仍然任重道远。

  为了有效促进我省小微企业的发展,在“第四届小微企业金融服务宣传月”期间,本报将推出“普助小微惠及民生”系列报道,欢迎广大读者积极提供新闻线索,一起探讨小微企业融资难题的破解之道。

  任重道远 融资难题较普遍

  10月8日,审计署公布了2015年8月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果。结果显示,大众创业、万众创新政策在有些地区和主管部门落实不到位,小微企业融资贵、融资难问题依然较为普遍。

  记者从审计署网站了解到,小微企业融资成本普遍偏高,是由于有的企业承担了利息成本之外的其他费用,个别企业从商业银行贷款当年的实际成本高达12.5%,有的地方的小微企业从小额贷款公司取得的贷款综合成本最高达30%。

  小微企业融资难度也普遍较大。主要表现在,部分商业银行审批贷款时设置了最低贷款额起点、贷款转存等附加条件,加大了企业融资难度。值得一提的是,部分银行的小微企业融资审批难,有的贷款时间超过30天,个别最长为210天。而且全国还有11家商业银行对小微企业的金融服务未达到“三个不低于”的政策目标。

  创新产品 缓解小微融资难

  针对小微企业“短、小、频、急”的融资特点,兴业银行西安分行着眼高效,通过对业务模式、担保方式、还款方式的创新,在现有小微企业传统业务基础上,利用兴业“三剑客”小微企业专属融资产品,易速贷、交易贷以及连连贷,有力地支持了我省当地小微企业发展。

  招行西安分行面向科技型创新型企业专门推出了“千鹰展翼”计划,推出专属化融资品牌——“展翼通”系列产品,已经向140余家科技型小微企业提供贷款支持15亿元,极大地支持了西安科技型企业的经营发展。

  “我行在现有货贷通宝、保联通宝、应收通达、集采通宝、银商通达等继续推广叙做的基础上,组织产品创新小组,出台产品创新奖励方案,不断推动信贷产品的创新。”中行陕西省分行中小企业部相关负责人告诉记者,该行先后落地叙做了“中银集采通宝”“银商通达”“商标权质押”“商票通”等产品,还针对小微企业资金链紧张情况,推广“接力通宝”产品,支持信誉好、产品有销路的企业保生产、保销售,持续为企业经营注入活力,促进小微企业发展壮大。

  期待更好 助力小微发展壮大

  记者了解到,目前我省银行业在不断创新小微金融产品外,还积极创新小微企业服务模式,民生银行西安分行相关负责人告诉记者,该行目前已建立了建材、服装两家总行级专业支行、成立五家小微业务部,通过资源集中,团队结构改造使其专业化优势明显,为小微客户提供全面、便捷、高效的金融和非金融服务。

  据了解,目前金融机构服务的小微企业贷款户数1151万户,较上年同期增长近9%,小微企业贷款户数占全部小微企业总数的20%以上。全国各省(区、市)小微企业综合金融服务覆盖率在70%以上。全国小微企业申贷获得率超过91%,较上年同期高出3个百分点。但同时,有业内人士指出,当前我国经济发展进入新常态,小微企业群体将加速分化,融资难、融资贵呈现了新特征,小微金融服务工作将面临新挑战。期待银行业积极落实各项利好政策,坚决取消不合理收费项目,降低过高的收费标准,缓解小微企业融资贵难题,不断创新小微金融产品和服务,促进我省中小企业快速发展。

  记者 李猛

  特别提示

  金融支持小微企业快速发展,如果你有成功的经验或者什么意见和建议,欢迎拨打本报金融热线:029—87615161,一起探讨小微企业融资难题的破解之道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅