新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

印度央行宣布降息50基点

  • 发布时间:2015-09-30 02:56:25  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:胡爱善

  印度央行29日宣布降息50基点,下调幅度超过预期。这是该行今年第四次下调利率。印度此次将回购利率从7.25%下调至6.75%,预期为下调至7%;逆回购利率从6.25%下调至5.75%,预期为下调至6%;维持现金存款准备金率(CRR)在4%不变。

  印度央行表示,此举旨在提振本国经济,并对抗因大宗商品价格下跌引发的通缩。印度央行行长拉詹(Raghuram Raj)表示,目前全球生产力疲软,表明大宗商品价格仍将在一段时间内维持当前水平。在全球增长放缓之际,印度需要刺激国内需求。他还强调,政策立场必须保持宽松,将放松对海外投资者的债务投资规定。印度央行也将对政策调整的需要保持持续关注和评估。

  分析人士指出,由于印度政府承诺削减本国借贷成本,大宗商品引发的物价走低之际,印度央行面临越来越大的压力。印度借贷成本为亚洲最高。此外,印度目前也面临较大经济增长压力。9月底,亚洲开发银行已将印度今明两年经济增长率预估分别调降至7.4%和7.8%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅