新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

上市银行信用卡新增发卡量增速放缓 兴业银行垫底

  • 发布时间:2015-09-28 10:52:17  来源:金融时报  作者:卓尚进  责任编辑:胡爱善

  日前,在中国内地资本市场上市的上市银行陆续发布了2015年半年报。在线金融搜索平台融360根据工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行等五家大型银行以及招商、中信、平安、光大、民生、兴业、浦发等股份制商业银行的半年报,对他们2015年上半年信用卡业务的表现进行了盘点,总的特点是上半年新增发卡量增速同比放缓,但累计交易额同比增长。

  信用卡发卡量增速同比下降

  据融360统计,截至2015年上半年,上述各家上市银行信用卡累计发卡量达5.11亿张,新增发卡量4158.11万张,相较2014年末,发卡量增长8.86%。五大行累计发卡量占到64.46%,其中,建行新增发卡量833万张,增长率12.63%,超过工商银行。几家股份制商业银行中,招商银行仍独占鳌头,新增发卡量306万张,截至今年上半年末,累计发卡量共计6443万张。值得一提的是,平安银行浦发银行上半年信用卡发卡量增长率最为突出,分别是18.13%、17.95%,远超其他银行。兴业银行累积发卡量及新增发卡量增长率均垫底。

  与2014年上半年相比,仅招商银行、平安银行及民生银行发卡量增长率保持正增长,其余几家银行信用卡新增发卡量增长率均略有下降。

  融360信用卡分析师认为,上市银行新增发卡量增长率同比下降主要是由以下原因导致的:一是在一、二线城市,信用卡市场趋向饱和,大部分消费者已经办理过信用卡,而各行信用卡业务在三、四线城市及乡镇地区尚未铺设成熟,想办信用卡的消费者办不了,导致新增客户源受限;二是由于国内经济增长缓中趋稳,各行加大发卡业务的风险控制,从严发卡;三是互联网信贷产品如京东白条、支付宝花呗以及各种互联网分期贷款、P2P等快速普及,其应用场景也在不断拓展,逐渐成为信用卡的替代品,分散了部分市场需求。

  信用卡累计交易额同比增长

  除光大银行(未披露数据)外,以上各家上市银行信用卡累计交易额总计63847.24亿元。与去年同期相比,2015年几家银行信用卡累计交易额增长25.81%。信用卡累计交易额前三名分别是工行、建行、招行,与累计发卡量前三名保持一致,农业银行累计发卡量虽高,但其信用卡累计交易额却不如中国银行及交通银行。信用卡累计交易额同比增长率前三名分别是浦发银行、招商银行及中信银行;信用卡累计交易额同比增长率分别是55%、44.37%、44.12%。

  以上各家上市银行报告期末信用卡贷款余额为24951.49亿元,与去年同期相比,各行信用卡贷款余额变化不大,均略有上升。

  融360分析师认为,信用卡卡均交易额及卡均贷款余额是衡量信用卡刷卡活跃度的两个指标。信用卡卡均交易额可用当期信用卡业务累计交易金额除以当期累计发卡量来计算;卡均贷款余额可用当期信用卡贷款余额除以累计发卡量得出。在卡均交易额方面,民生银行以24252.74元的卡均交易额位居第一;平安银行以20203.16元位居第二;第三名是浦发银行,卡均交易额为18448.94元。同时,以上三家银行信用卡卡均贷款余额也较高,浦发银行卡均贷款余额为8539.88元、民生银行为7444.69元、平安银行为7011.85元。以上两项指标反映出上述三家银行的信用卡活卡率较高。

兴业银行(601166) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅