新闻源 财富源

2024年04月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行新规:或影响支付宝给别人银行卡转账

  • 发布时间:2015-08-03 15:20:31  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 胡晓晶)上周末,央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》一时激起千层浪。在全国众多网民看来,除了发个微信红包都要证明“我是我”(即规定用户在开设网上账户时,需要用公安、税务、工商、银行、教育机构、居委会等6个机构证明来自证身份);还有一项就是通过第三方支付平台将无法再转账到别人的借记卡。

  按上述意见稿表述:“支付机构为客户办理银行账户向支付账户转账的,转出账户应仅限于支付账户客户本人同名银行借记账户;办理支付账户向银行借记账户转账的,转入账户应仅限于客户预先指定的一个本人同名银行借记账户。”“这不能叫支付宝跨行转账被叫停,但是上述意见稿如果正式实施,客观上将让中国网民告别支付宝银行卡免费转账时代”,有业内人士指出。因为如果新规“落地”,则意味着网民通过支付宝向银行卡转账的,只能转给自己而不能转给别人。而目前,通过支付宝无论向自己或他人银行卡转账,在手机端都是免费的,而大部分银行的跨行转账却免不了手续费环节。业内人士透露,农行前几年一年的银行卡转账服务费用收入就超过20亿元,如果按此新规预计银行仅这方面的收入就能增加百亿元。

  近年来,中国第三方支付交易量一直快速攀升。许多人的生活已经离不开支付平台转账业务,子女向父母转零花钱、学生向学校缴纳学费、房客向房东交房租、向慈善机构捐款等,都需要用到这一业务;还有整个电子商务行业中的上下游,结算大都依赖这一功能。如真的按此意见稿实施,未来对银行网银的承接能力也将带来前所未有的压力,万一出现网银崩溃则将对于用户的支付体验造成极大困扰。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅