新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银监会:小微企业分化对银行提出全方位挑战

  • 发布时间:2015-09-21 06:11:00  来源:经济日报  作者:姚进  责任编辑:胡爱善

  “做好小微金融服务,支持小微企业发展,是发展普惠金融事业的关键一环。”中国银监会副主席周慕冰在日前举行的2015中国普惠金融国际论坛上表示。

  周慕冰认为,当前我国经济发展进入新常态,“三期叠加”效应凸显,在经济增速放缓、产业结构转型升级的背景下,小微企业群体将加速分化,融资难、融资贵呈现新的特征。如何从创新型小微企业中挖掘客户资源,如何识别竞争力不强的落后产能企业,及时做好贷后管理,是当前对银行发现、培育、管理客户能力的全方位挑战。

  “随着我国利率市场化改革的深入推进和多元化社会融资渠道对银行存款的分流,银行也面临着资金价格普遍上涨,贷款利润空间压缩的压力。在这样的情况下,对于派生存款少、议价能力弱的小微企业,银行既要坚持收益覆盖风险的商业可持续原则,又要积极践行社会责任,平衡短期利益与长远战略,合理确定定价机制,探索商业盈利目标与社会责任目标相统一的发展路径。”周慕冰表示,这是对银行业持续经营能力的重大考验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅