新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

李克强:稳定股市是为防范系统性金融风险

  • 发布时间:2015-09-09 17:52:04  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  国务院总理李克强9日在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情,下一步会继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  李克强表示,最近国际金融市场发生新的波动,这也是2008年国际金融危机以来的延续。中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情,下一步我们会继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  至于说到中国的政府债务,李克强表示,风险是可控的,因为债务率水平还是比较低的。比如说中央政府的债务不到GDP的20%,地方政府债务中70%以上是投资性的、有回报的。何况我们现在还在规范地方债务的发行,开正门、堵后门。应该说有人对中国政府债务会引起大的风险是多虑了。当然,我不是否定你刚才对中国政府债务问题疑虑的提问。中国人的哲学观念是对所有的事情都要居安思危,这也没错。

  他指出,至于金融体制的改革,中国会继续推进,因为这也是中国维护金融稳定的需要,是中国对外开放的需要。譬如,最近我们在降息降准的过程中就放开了一年期以上存款利率的上限,我们还会放宽民营银行准入,包括外资有序地进入和中方的合作等等,这些措施都会陆续推出。总的来说,改革的方向不会变,改革的步伐不会停。当然,改革的步骤是循序渐进的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅