新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

民营银行撩动传统银行高管 银行大佬离职去哪了?

  • 发布时间:2015-07-18 07:57:48  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  原中国进出口银行副行长曹彤、被市场称为同业之王的原兴业银行(601166)同业业务部总经理郑新林、原杭州银行副行长俞胜法、原中国人民银行深圳市中心支行支付结算处处长万军,原深圳银监局政策法规处处长秦辉……

  一个个在传统银行业以及监管部门赫赫有名的高管,在过去一年多的时间内,纷纷从被认为“高大上”的传统商业银行重要部门离职,而他们的离职也代表着一些机构受到互联网金融冲击之后产生的翻天覆地的变化,而最终都会产生谋变的效果。

  而谋变也不仅仅停留在行业之内,监管部门也在年初新增、撤销多个部门,也使得监管架构更加清晰,而此次调整也正是监管的谋变。

  转“行”触网

  随着银监会积极推动民间资本进入银行业金融机构,首批五家试点民营银行从申报到开业落地,不仅牵动着万亿规模的民间资本,同时也撩动着传统银行业高管的心。

  而在过去一年中,原进出口银行副行长曹彤或许更深有体会。

  曾在2008年获得《亚洲银行家》杂志“中国最有前途年轻银行家”大奖的曹彤,已拥有超过20年的银行业从业经验,放弃了中国进出口银行副行长职位,投身于刚刚试点获得开业审批的前海微众银行。

  而曹彤离职时的中国进出口银行副行长职位,已经是中管行列。放弃此职位,也就意味着放弃中管干部的身份。

  一位银行人士认为,曹彤有着丰富的金融行业从业经验,并且也在公开场合发表过对互联网金融领域的论述,可见其对互联网金融有着自己独特、透彻的认识。

  在进入前海微众银行任行长之前,曹彤已经在央行、招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)以及中国进出口银行任职,在招行和中信均推动了两行的创新发展。

  不少银行人士认为,前海微众银行在未来发展开拓方面都将会给来自传统银行的高管一定的压力,使民营银行促进经济发展,润滑金融机构服务消费者之间的连接轴。

  不仅曹彤,引领兴业银行站上同业业务之巅的同业业务部总经理郑新林也跳出传统银行业,进入到前海微众银行。而市场也在遐想,这位曾经带领兴业银行同业业务快速创新发展的老总,结合腾讯等互联网基因,又将给前海微众银行带来哪些奇思妙想,进而不断影响到银行行业以及消费者的习惯?

  除此之外,不断有央行、银监会派出机构以及大行、股份制银行等高管或地区分行、支行行长纷纷跳槽至首批成立的五家民营银行之中,或许在未来的一段时间内,他们又将给民营银行带来更多的惊喜。

  而随着民营银行第二批试点的放开,未来越来越多的传统银行机构的高管将会不断入职民营银行,而银行业高管的高效流动,也离不开银监会对民营银行的积极推动。

  积极推进

  随着浙江网商银行在6月份正式开业,也宣告了首批试点的五家民营银行全部落地。从2014年3月,银监会公布国务院批准的首批五家民营银行试点名单,正式启动民营银行试点工作。

  随着监管层下发《关于促进民营银行发展的指导意见》以及央行推出存款保险制度,同时民间资本介入银行业热情不减,未来一段时间,民营银行的发展将进入到快车道,民资资本怎么定位,才能通过监管机构的审核呢?

  银监会负责人指出,支持民营银行发挥市场化优势,确立科学发展方向,制定切实可行的经营方针,为实体经济特别是中小微企业、“三农”和社区,以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务,实现持续健康发展。

  同时,为了支持民营银行的快速健康发展,银监会负责人还指出,将协调有关部门研究制定促进民营银行健康发展的配套支持政策。

  有了良好的政策支持,不少上市公司开始联合发布公告,宣布将进行民营银行的设立申请。

  “具体讲,从即日起,银监会将正式依法对合格的民间资本发起设立民营银行的申请进行受理。”尚福林在6月26日的国新办发布会中指出。但准入有明确的标准,在机制标准上,则要求明确为五有:有承担剩余风险的制度安排、有办好银行的资质条件和抗风险能力、有股东接受监管的协议条款、有差异化的市场定位和特定战略、有合法可行的恢复和处置计划。

  监管谋变

  在商业银行高管向民营银行流动的同时,银监会内部监管部门的领导也发生了变化,而此次变化则来源于银监会自身改革动力。

  1月20日,银监会发布新闻,并指出,借鉴危机后世界各国强化金融监管的普遍做法,按照党中央国务院关于本届政府不新增机构和人员编制的要求,着眼于经济新常态下银行业改革发展和为民监管,对银监会监管组织架构进行重大改革,并获中央有关部门批准通过。

  同时并制定了机构改革的时间表,撤销以及新增多个部门,新设立了信托部、普惠金融部等。

  随着机构的变动,之前的部门领导也出现了变化。由于P2P归属普惠金融部监管,市场更想知道新领导对于P2P监管的思路。而此次普惠金融部的领导均来自于之前融资担保部的人员,而并非来自于之前的创新部。

  而之前监管P2P的创新部则成为商业银行创新以及银行系P2P监管的主要监管部门,而随着原创新部主任王岩袖的调任,原政策研究局副局长李文泓调至创新部并主持工作,“目前主持工作,未来即是创新部主任。”一位市场人士分析。而王岩袖则已经调至中国银行业协会任党委书记,而在2014年10月,即有消息称王岩袖将履职银行业协会。

  而随着时间的推移,银监会调整后各部门的领导已经基本到位,也为成立10多年以来的银监会首次机构大调整打下了良好基础。

  面对此次内部机构调整,银监会则认为,这是从规制监管、功能监管、机构监管、监管支持四条线,对内设机构重新进行了职责划分和编制调整。

  对于调整后的机构如何发挥更加积极的作用,银监会则表示,此次监管架构改革的核心是监管转型:向依法监管转,加强现场检查和事中事后监管,法有授权必尽责;向分类监管转,提高监管有效性和针对性;向为民监管转,提升薄弱环节金融服务的合力;进一步加强风险监管,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

民营银行 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宏图高科 19.50 5.41%
2 苏宁云商 14.02 0.94%
3 万向钱潮 21.85 0.32%
4 浙江东日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美的集团 31.65 -2.46%
2 中 关 村 12.33 -1.99%
3 凯乐科技 14.93 -1.97%
4 金发科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅