新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

后存贷比时代:未来银行将真正实现差异化竞争

  • 发布时间:2015-07-09 07:46:50  来源:中国经济网  作者:蒋柠潞  责任编辑:刘波

  中国经济网北京7月9日讯(记者蒋柠潞) 日前,国务院宣布取消商业银行75%存贷比限制。分析表示,随着贷存比指标的硬性约束取消,银行之间的能力差异会愈发明显,各类金融机构之间可以通过合作以彼之长补己之短,而非必然陷入同质化的竞争中无法自拔。

  普益财富研究员魏可对中国经济网记者表示,善于获取存款资源,而不善于管理资产风险的银行,可以通过和其他投资能力较强的银行合作来补足短板。在服务中小微企业领域做出成绩的银行,其负债资源可能并不充足,可以通过同业市场的调剂来补足短板,实现更加专业化和差异化的经营。

  未来随着准入的门槛放松和准入限制的放松,没有一家银行能够成为真正的全能性银行。找准自己的核心优势并不断加固,才是正确的战略选择。当所有的银行都能够依据自己的核心优势来经营,中国金融体系和实体经济的脱节危机便能够得到一定程度的缓解。无论再艰难,技术含量再高的业务,也总有优秀者能够实现突破。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅