新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

股份行加速理财业务拆分 大行设资管子公司缺动力

  • 发布时间:2015-05-28 08:10:33  来源:中国经济网  作者:王俊丹  责任编辑:田燕

  继光大银行之后,近日多家股份制银行已启动理财业务拆分设立子公司方案研究。浦发银行于26日下午公告,董事会已于25日表决通过公司关于设立浦银资产管理有限公司的议案。浦发银行资产管理部人士确认,浦银资产管理有限公司即为浦发银行理财业务拆分设立的子公司。

  在银监会披露的2014年报中,探索部分业务板块和条线子公司制度改革被作为今年的监管重点之一。目前理财、直销银行、私人银行 、信用卡都在拆分独立的备选行列。

  拆分:银行资管子公司进展各不同

  股份行中最先启动的当属光大银行,在2014年业绩发布会上,光大银行行长赵欢即表示理财业务拆分方案已完成内部决策程序。日前,经光大银行内部人士确认,该方案已经上报给银监会,等待最后批复。

  据悉,浦发银行资管子公司方案经董事会通过后,下一步也将上报监管层。

  自去年以来,浦发银行理财业务增长速度较快。数据显示,截至今年四月末,浦发银行理财产品总规模超过1.2万亿,已位列股份制银行前列。

  与股份行不同,五大行中工农中建四家在理财业务拆分研究上尚没有投入多少精力,而与光大同样被业内视为资管子公司“最可能候选人”的交行还未公告董事会通过消息。“大行旗下都有公募基金公司,对设资管子公司的动力不足。”五大行中一位资产管理部人士认为。

  但下辖公募基金的银行范围远超五大行。早在2004年,工行、建行、交行作为首批试点集体设立银行系公募基金,掀起国内金融业的一波混业热潮,随后中行、农行也在2007年成为第二批试点银行,与之同步的还有招行、浦发银行、民生银行等。

  实际上,资管子公司与公募基金的定位并不完全重复。另一位股份行资管部人士认为:“首先,资管子公司和公募基金有本质的不同,资管的业务范围、未来发展空间大于基金;其次,资管子公司和银行本身联系紧密,可为银行非标腾挪等提供帮助,基金对银行的帮助相对较小。且监管也觉得银行理财规模达到一定程度,有必要做风险隔离,这是大势所趋。”

  路径:

  独立运营与资源共享

  上述资管人士表示:“成立子公司本身也能够给资管业务带来更大的利润空间。”根据其说法,作为银行的一级部门,资管部无法开展直接经营,不少项目需要走其他机构的通道,当设立子公司后,这部分成本便会转化为利润。

  该人士以其行内情况估算,每年节约成本或超过数亿元。

  按照多位股份行资管部人士的设想,子公司将按照独立运营的模式,在销售端搭建自己的直营队伍。但前期仍需依靠银行的销售渠道。

  而从银行角度出发,设立资管子公司后,栅栏原则更为明确,能够避免代客理财与银行自营业务的交叉重叠和关联交易,从而实现银行自营和代客理财业务风险完全隔离。

  此前要求银行进行理财业务事业部制改革与之意图相似,成立事业部后银行理财相当于获得一定权限的法律主体资格,可直接以事业部名义做代客投资。同时,这也将是银行理财回归代客本质的关键一步,投资者从预期收益转向风险型收益,资管公司以收取固定管理费模式为主,以此扭转刚性兑付的现实情况。这也要求银行能够吸收更多投资管理人才进行资管产品管理。在独立设子公司后,也能够建立独立的考核体系,吸收人才从而提升资产管理能力,必要时亦可加入股权激励

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅