新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

邵平:新常态下中国银行业发展之路

  • 发布时间:2016-05-17 14:33:40  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  美国马萨诸塞州时间5月7日-8日,首届“哈佛中国青年峰会”在美国哈佛大学主校区隆重开幕。平安银行行长邵平应哈佛大学中国学生学者联合会(HCSSA)的邀请赴美出席峰会,分别给哈佛同学和学者、以及首届峰会遴选出的15位青年领袖做了“闭幕式专场演讲”以及“青年领袖闭门圆桌对话会”两场演讲和交流,引起哈佛同学们的强烈反响。

  据介绍,“哈佛中国青年峰会”旨在挖掘、汇集和培养有领袖潜质的华人青年精英,让他们在这个平台上畅所欲言、相互启发,通过与中国第一线的政界、商界、学术界及文艺界的领袖们的交流顿悟与成长,帮助他们成为将来各领域的领军人物,“推动中国青年领袖成长”。本次峰会上,邵平行长还应邀出任“哈佛中国青年导师”。

  中国银行业光明在前 供应侧改革至关重要

  5月8日,在哈佛的西北科学大楼,邵平行长做了《新常态下中国银行业发展之路》的闭幕式专场演讲。中国经济进入发展新常态,这对银行业金融发展提出了崭新要求,因此他向大家阐述了何为中国经济新常态,以及什么是中国银行业发展的新常态。

  邵平认为,从中长期来看,中国经济已非常接近底部, 倚靠中国政治体制的优势,这届领导集体具有深刻的历史自觉意识和宽广的全球视野,也有高蹈的改革决心,加之中国经济特有的韧性好、潜力足、回旋空间大的特点,10 年内跨越中等收入陷阱一定可以实现。

  在这样的战略机遇下,平安银行展开了自己的创新发展实践,这几年的快速和创新发展引起业界内外侧目。近几年在经济增速下行的态势下,平安银行实现了逆势快速增长,其创新发展入选了亚利桑那大学商学院案例。

  快速发展来自于对于产业的前瞻布局,因为平安银行意识到,中国银行业的发展早已不是传统的“垒大户”的信贷时代。

  “展望中国银行业的未来,我坚信光明在前。但此时此刻,站在这个‘三十年未有之变局’的转折点上,商业银行应该登高望远,做出新的战略转型选择。”因此,邵平行长在业内首先提出了“商业银行供给侧改革”的命题,他认为,经济下行,过去普遍性的机会变成了结构性的机会,客户不断升级的金融和非金融需求,与银行落后的服务和组织能力之间的矛盾,已经成为当前中国的商业银行面临的主要矛盾。要解决这一主要矛盾,就需要推动商业银行供给侧改革,这是当前商业银行转型的核心痛点,抓住了它,就能纲举目张,真正实现对金融新常态的引领。

  平安银行是国内少数很早就深刻认识到银行业面临的转型和挑战,并且自上而下推动变革创新的银行。 从2013年开始,平安银行就提出了“专业化、集约化、综合金融、互联网金融”的特色发展思路,以及“跳出银行办银行”的理念,也取得了足以自豪的业绩。

  在整体银行业步入新常态,规模、效益和资产质量都明显下台阶的情况下,平安银行在过去三年实现了逆势增长。从2012-2015年,该行的营业收入、非息收入、准备前利润等指标三年间翻了一番以上,相当于三年再造了一个平安银行。

  在新常态的大背景下,对于海外学子来说,必须了解国内的政治经济大势,充分把握好国家发展大局,融入国家发展大潮。他认为青年人的特征正是“三有”——“心中有梦、眼中有神、生活中有激情”,但也一定要切忌好高骛远,最难得的是脚踏实地,从基础做起,有基础才有未来。

中国银行(601988) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅