新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

平安银行行长邵平:探索物联网金融

  • 发布时间:2016-02-03 01:43:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 周文静

  “大家熟知的可穿戴设备、智能家居、无人汽车、无人机等垂直领域的物联网,是初级的物联网,而类似滴滴和Uber将车和人连接起来,形成了物联网的雏形。目前‘共性平台+应用子集’的概念逐渐深入,也就是说几个垂直细分领域的物联网相互连接之后,将有一个巨大的飞跃。而物联网一定要与金融相结合,才能对经济产生深远的影响,金融可以作为物联网产业发展的支点,撬动数以万亿计的资本蓝海。事实上,物联网金融是互联网金融的高阶形态。”近日,平安银行行长邵平在沃顿商学院的课堂上表示。

  物联网将催生新经济业态

  在邵平看来,物联网是工业革命4.0和第三次信息产业革命的交汇点,而物联网技术的变革对生产力的贡献将超过前三次工业革命和前两次信息革命,物联网技术将催生新的经济业态,触发生产力的跃迁,变革生产关系。据预测,到2025年,全球物联网供应和商业使用的市场规模将达到4-11万亿美元,其中,工业互联网、智慧城市建设、可穿戴设备、生物识别支付、智能交通、智能建筑、车联网、智能家居、智能办公将成为前9大可预见的垂直领域,到那时,这些新兴的物联网产业将占据“大约一半的世界经济”。

  “目前,‘共性平台+应用子集’的概念逐渐深入,也就是说几个垂直细分领域的物联网相互连接之后,将有一个巨大的飞跃。如交通,未来在物联网技术支撑下,人流和车流在影响红绿灯,再加上无人车和自定规划驾驶路线,智能交通和智能汽车融合之后,就会极大改善交通拥堵情况,提升交通运行效率,这就是高级的物联网。”邵平说,“而在物联网的终极时代,通讯、能源、运输等垂直物联网领域将统一,在传感器、高速网络和人工智能的时代,物联网最终将成为一个覆盖全球、懂得自我建设和运行的智能系统,一个更智能、更高效的世界将呈现在人们面前。”

  金融支撑物联网撬动万亿资本

  比较近年来炙手可热的互联网金融,邵平表示,互联网金融没有改变金融的本质,没有产生对实体经济真正有用的产品和服务,更没有从根本上解决风险控制的问题,互联网金融更多的是在服务方式和终端渠道上的创新,基于“长尾效应”,它确实填补了传统金融服务的一部分空白,创造了增量市场,但互联网金融的逻辑是“流量为王、价格驱动”,在流量变现的过程中,营销成为焦点所在,在传播手法路径上的创新不能对实体经济产生切实的支持作用。而互联网金融在风险计量和控制上的薄弱也是大家不得不面对的问题。

  然而,物联网金融则能通过海量的、客观的、全面的数据建立相对客观的信用体系,风险管控的可靠性和效率性将得到提升。互联网金融停留在你看到的、听到的信息上,而物联网金融将基于你看不到、听不到的信息上,是全景式的,对实体+虚拟经济的全面映射,而基于此将会产生更好的信贷模式、信用评估和风险模式。邵平认为,物联网一定要与金融相结合,才能对经济产生深远的影响,金融可以作为物联网产业发展的支点,撬动数以万亿计的资本蓝海。

  邵平表示,平安银行一直在探索如何创新金融服务模式,提高金融支持实体经济的力度,从而恢复动产市场的融资功能。物联网技术,正好为动产融资金融创新提供了可能。近两年,国内大型港口、仓储物流园区的重复质押风险事件时有发生,大宗商品融资受到前所未有的挑战,甚至一度陷入停滞状态。在大宗商品融资困局的背后,是信息不透明、信用缺失的黑洞,是动产融资需求与供给之间缺口巨大的矛盾。

平安银行(000001) 详细

物联网 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友讯达 39.01 10.01%
3 必创科技 62.79 10.00%
4 润欣科技 15.21 9.98%
5 航天信息 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集团 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 东信和平 8.55 -2.06%
5 中集集团 16.46 -1.61%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅