新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

央行发布银行卡收单业务风险提示

  • 发布时间:2016-02-07 07:19:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  近期,部分地区发生多起银行卡特约商户因与无银行卡收单业务资质的机构合作,导致刷卡消费结算资金未到账的事件。中国人民银行6日发布风险提示,提醒广大商户强化风险意识,合规开展刷卡消费结算业务,避免自身利益受损。

  记者从央行了解到,经初步调查、核实,此类事件中,相关收单机构存在违规经营问题,商户也存在缺乏银行卡受理常识、风险防范意识薄弱、未签订受理协议办理业务等突出问题。

  央行提示,商户要与有合法资质的银行卡收单机构直接签订银行卡受理协议,不从事信用卡套现或协助持卡人套现等违法违规活动;要通过正当渠道申请和安装POS机,不从不明或可疑渠道购买POS机;出现刷卡结算资金不到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向人民法院起诉,用法律手段维护自身合法权益。

  央行提示,有资质的银行卡收单机构包括银行业金融机构、获得支付业务许可证且业务范围包含“银行卡收单”的非银行支付机构。相关非银行支付机构名单和信息可通过央行官网查询。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅