新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行:货币政策应保持中性适度

  • 发布时间:2016-02-07 07:20:00  来源:北京青年报  作者:程婕  责任编辑:吴起龙

  2015年末广义货币供应量M2余额同比增长13.3%

  央行:货币政策应保持中性适度

  昨天,央行发布《2015年第四季度中国货币政策执行报告》。下一阶段,央行保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,疏通货币政策传导渠道,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。

  报告称,去年稳健货币政策取得了较好效果,保持了流动性合理充裕, 促进了实际利率基本稳定,从量价两方面保持了货币环境的稳健和中性适度。2015 年末,广义货币供应量 M2 余额同比增长 13.3%,比上年末高 1.1 个百分点。人民币贷款余额同比增长 14.3%,比上年末高 0.6 个百分点;比年初增加 11.7 万亿元,同比多增 1.8 万亿元。社会融资规模存量同比增长 12.4%。12 月非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为 5.27%,比上年 12 月下降 1.51 个百分点。2015 年末, 人民币对美元汇率中间价为 6.4936 元,CFETS 人民币汇率指数为 100.94,人民币对一篮子货币保持了基本稳定。

  在专栏“准备金率、流动性与央行资产负债表”中,报告指出,开放宏观格局下,货币政策面临着汇率“硬约束”以及资产价格国际间“强对比”的约束。本国货币政策过于宽松容易导致本币贬值压力。如果国内物价和房价过高,投资就可能转到国外资产价格更低的地方。这些都会表现为资本外流以及外汇储备的下降。以准备金工具为例,若降低法定存款准备金率,负债方中其他存款性公司存款中的法定准备金会相应转化为超额准备金,从而增加银行体系的流动性,促进市场利率下行,加上降准信号意义较强,有可能强化对政策放松的预期,这些在一定情况下都可能导致本币贬值压力加大,资本流出增多,外汇储备下降。

  报告强调,在开放宏观格局下,货币政策应有国际视野,要更加关注货币政策对资产配置、经济动态均衡的影响,要注意到这些影响最终都可能会表现在跨境资金的流动上。货币政策应保持中性适度,既要防止结构调整过程中出现总需求的惯性下滑,同时又不能过度放水、妨碍市场的有效出清,要综合运用好多种货币政策工具组合, 为经济结构调整与转型升级营造适宜的货币金融环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅