新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

2014年上市银行同业业务发展情况

  • 发布时间:2015-05-27 10:31:00  来源:中国经济网  作者:肖小和 修晓磊  责任编辑:孙毅

  2014年年末,银行业金融机构资产总额172.3万亿元,同比增长13.9%,负债总额160.0万亿元,增长13.3%;16家上市银行资产总额占银行业金融机构的61.37%,负债总额占银行业金融机构的61.46%。

  1.同业资产规模及比重

  截至2014年末,16家上市银行资产总额105.76万亿元,同比增加10.63万亿元,增长11.17%;贷款总额53.48万亿元,同比增加5.62万亿元,增长11.74%;同业资产余额为9.44万亿元,同比减少7384亿元,减少7.26%。

  截至2014年末,16家上市银行同业资产占总资产比重为8.92%,同比下降1.77个百分点。

  其中,国有银行同业资产占总资产比重为6.82%,同比下降0.69个百分点;股份制银行同业资产占总资产比重为13.91%,同比下降4.92个百分点;三家城市商业银行同业资产占总资产比重为15.06%,同比下降5.35个百分点。

  2014年末,16家上市银行中,8家股份制银行总资产规模或贷款规模为5家国有银行总量的三分之一左右,而同业资产总额则为国有银行同业资产总额的77.03%;3家城市商业银行总资产规模或贷款规模为5家国有银行总量的3%左右,而同业资产总额则为国有银行同业资产总额的7.82%。

  其中,国有银行同业资产余额5.10万亿元,同比减少511亿元,减少0.99%;股份制银行同业资产余额3.93万亿元,同比减少6298亿元,减少13.81%;三家城市商业银行同业资产余额3993亿元,同比减少576亿元,减少12.60%。

  2.同业负债规模及比重

  截至2014年末,16家上市银行负债总额98.35万亿元,同比增加9.39万亿元,增长10.55%;存款总额75.70万亿元,同比增加5.28万亿元,增长7.49%;同业负债余额为14.75万亿元,同比增加2.20万亿元,增长17.54%,同业负债增速较同期存款增速高10.05个百分点。

  截至2014年末,16家上市银行同业负债占负债总额比重为14.99%,,同比上升0.89个百分点。

  其中,国有银行同业负债占比为11.23%,同比上升1.24个百分点;股份制银行同业负债占比为23.81%,同比下降0.39个百分点;三家城市商业银行同业负债占比为26.11%,同比下降4.13个百分点。

  2014年末,16家上市银行中,8家股份制银行总负债规模或存款规模为5家国有银行总量的三分之一左右,而同业负债总额则约为国有银行同业负债总额的81.00%;3家城市商业银行总负债规模或存款规模为5家国有银行总量的3%左右,而同业负债总额则约为国有银行同业负债总额的8.34%。

  其中,国有银行同业负债余额7.79万亿元,同比增加1.39万亿元,增长21.66%;股份制银行同业负债余额6.31万亿元,同比增加8017亿元,增长14.56%;三家城市商业银行同业负债余额6498亿元,同比增加124亿元,增长1.94%。

  商业银行同业业务在经历了前期的快速发展后,其传统的同业存放、拆放和回购等业务在2013年和2014年整体进入到收缩调整阶段,尤其是在一行三会“127号文”和银监会“140号文”专门针对同业业务进行规范之后,商业银行在2014年下半年加快了对于同业业务经营策略的调整步伐。

  从同业资产和同业负债余额来看,2014年16家上市银行同业资产为负增长,其增速显著低于其贷款增速,而利率市场化和金融脱媒进程中存款压力的不断增大使得上市银行同业负债的增速远远高于其存款增速,同业业务在资产和负债两端呈现出不同特点。

  从同业资产负债规模占总资产负债规模比重来看,国有银行同业资产和负债规模比重在10%左右,股份制银行和三家城市商业银行同业资产和负债规模比重分别在15%和25%左右,股份制银行与三家城市商业银行的比重呈现出逐渐接近的态势,反映出在监管压力之下大型商业银行与中小型商业银行在同业业务经营方面已形成较为明确的策略和方式,不同类型商业银行之间在同业业务经营上具有较为显著的区别。

  同业业务既是银行同业之间调剂资金余缺、解决流动性不足的渠道之一,也是银行业发展资金业务、提高资金运作效率的途经之一,当然同样是非银行业金融机构与银行业互通的桥梁之一。与此同时,同业业务在实施部门专营的基础上,其业务的有序和可持续发展一定要与支持实体经济发展及经营机构的风险控制水平和能力相匹配。因此,同业业务的健康发展需要从金融市场深化、监管部门引导以及商业银行经营机制和风险管控等多个层面进行推进。

  一是针对不同类型金融机构采取分类、分层管理,根据大中小型商业银行及各类非银行金融机构服务实体经济的能力和经营管理能力、风险管控能力、资金组织能力、资产负债匹配能力等对商业银行同业业务建立相适应的、持续性监测指标及规模指导;二是建立商业银行资本补充机制,资本稀缺与商业银行资产规模刚性增长之间的矛盾是同业业务不断膨胀的一个重要原因,建立商业银行稳定资本补充机制有利于缓解商业银行在业务创新中监管资本套利的导向;三是在利率市场化推进的过程中,进一步加快银行业及非银行业金融机构资产证券化进程,并通过规范流程和信息披露、增加参与主体以及丰富证券化资产品种等方式不断完善资产证券化运行机制,并将证券化额度循环使用,投入政策支持的行业和企业中去;四是建立完善的信息共享体系,针对目前市场上层出不穷的“变化”和“创新”,在“127号文”和“140号文”的基本界定上以实质重于形式原则完善统一的同业业务统计项目、口径及报表体系,准确反映同业业务总量、结构、项目类型及投向等数据信息;五是进一步完善风险防控体系,进一步认识和掌握管控同业业务风险的理念、制度、模式和工具,通过对交易对手、规模限额、业务实质以及杠杆率、错配程度等监测指标的不断完善,从系统性和区域性上针对同业业务的信用风险、市场风险、操作风险和合规风险等采取不同的风险管控手段。

  (作者:肖小和 上海市金融学会票据专业委员会 会长;修晓磊 中国工商银行票据营业部管理信息部)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅