新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

高净值人群投资需要旺盛 私人银行“出海”正当时

  • 发布时间:2015-05-27 07:34:00  来源:中国经济网  作者:郭子源  责任编辑:田燕

  面对高净值人群的迅速增长及其海外投资需求的上升,中资银行在加快私人银行服务模式转型的同时,纷纷将视线对准海外市场,通过自建或合作的方式,开展私人银行业务

  5月26日,招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布《2015中国私人财富报告》显示,截至2014年底,我国个人持有的可投资资产总规模已突破100万亿元,达到112万亿元,个人可投资资产在1000万元以上的高净值人群首次超过100万人,年均复合增长率达21%。

  值得注意的是,高净值人群的海外投资需求也呈上升趋势。招商银行私人银行部总经理王菁对《经济日报》记者表示,高净值人群境外投资目的已从此前的“分散风险”向“主动寻求海外投资收益”转变,相应地,中资银行也应加快私人银行服务模式转型,从拼收益、卖产品向提供综合金融解决方案转变。

  跨境投资需求上升

  据了解,2007年起步至今,私人银行业务在我国已日趋成熟,并进入到比拼品牌和专业服务的阶段。在此过程中,国内高净值人群的增长为私人银行业务发展奠定了基础,其需求变化也成为私人银行资产配置的“风向标”。

  《2015中国私人财富报告》显示,截至2014年底,拥有境外投资的高净值人群占比已从2013年的33%升至37%。农业银行私人银行部副总经理王水弟表示,海外投资需求旺盛是农行私人银行客户需求的主要变化之一,农行私人银行目前15%的客户有海外投资配置。

  “高净值人士境外投资的动因更加多元,已从分散风险、全球资产配置发展到主动寻求海外收益。”王菁说,此前高净值人群境外投资主要由海外家庭成员生活需求拉动,其理财目标较保守,对海外市场信息了解有限。随着人民币国际化进程加快、资本项目可兑换推进,其投资需求开始向多区域、多币种、多形式的跨境多元化配置转变。

  “国内客户‘走出去’的趋势刚开始,并且还会延续。”德意志银行私人银行部总经理黄凡认为,从国际私人银行市场发展情况看,美国、欧洲等国家和地区的高净值人群,其在国际市场的资产配置占到个人全部资产配置的30%以上,这意味着国内私人银行业务仍有很大发展空间。

  加快开拓海外市场

  高净值人群逐渐旺盛的海外投资需求促使中资银行私人银行加大对境外市场的“研修”力度,其中,最主要的方式是“自建”以及“借船出海”。

  所谓“自建”,是指中资银行借助其在海外的分支机构,打造全球私人银行服务体系。招行相关负责人表示,今年,招行将在新加坡、纽约、卢森堡开立私人银行中心,与去年8月通过永隆银行在香港成立的境外私人银行中心一起,共同组成全球私人银行财富平台。

  然而,值得注意的是,由于市场环境、产品体系、监管政策等诸多差异,中资银行私人银行的境外市场拓展绝非坦途。由此,与外资机构合作的“借船出海”模式成为一种选择。

  “外资银行的优势在于对海外市场熟悉,服务平台相对完善,但劣势在于对国内客户的熟悉度不高,需要时间成本去获取客户信任。”黄凡认为,私人银行业务对信息的私密性要求较高,中资银行具有与境内客户黏度高的优势,双方可以互补合作,共搭跨境服务平台。

  据了解,目前,农行已与加拿大蒙特利尔银行推出私人银行跨境金融服务,平安银行与施罗德、美盛集团合作为客户开发全球投资产品,兴业银行也已与瑞士隆奥银行达成私人银行业务战略合作协议。

  业内人士指出,在对境外市场“研修”的过程中,中资私人银行应注意与外资私人银行形成差异化优势,一方面,加大海外人才、系统、产品、服务的战略性投入;另一方面,充分挖掘自身在境内强大的客户基础以及语言文化亲近感等优势,积极与本行的公司业务、投行业务联动,避免“单枪匹马”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅