新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

中国远洋海运与淡水河谷签约 承运27年低成本铁矿石

  • 发布时间:2016-03-21 09:05:11  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  2016年3月18日,淡水河谷与中国远洋海运集团有限公司(以下简称:中国远洋海运)18日签署运输协议,就将世界上最优质的铁矿石运往全球开展合作。

  根据该协议,自2018年上半年起,中国远洋海运每年将为淡水河谷运输约1600万吨铁矿石,协议有效期为27年。

  “此次与中国远洋海运签署的运输协议,是淡水河谷与中国之间长期合作伙伴关系的又一明证。”淡水河谷总裁兼首席执行官费慕礼表示。

  据中国远洋海运集团相关负责人公开表示,与淡水河谷的长期运输协议,锁定长期运输服务,有利于双方进一步建立长期、稳定、互惠的合作关系。同时,也将进一步优化客户和货源结构,提升基础货源比例,从而提升自身抵抗市场风险的能力。

  “中国远洋海运与淡水河谷签订协议对双方来说是个双赢。”有业内人士向《证券日报》记者分析,相比较以前低吨位运输船的运输成本,如果能够实现40万吨大船正式靠岸中国港口的话,其运输成本也将大幅降低,预计淡水河谷铁矿运至中国港口的运费也可能会下降一半。

  事实上,淡水河谷在前几年中一直希望能实现40万吨大船在中国港口靠岸,但因为种种原因而未实现,不过,在2014年,淡水河谷与中国远洋海运针对双方的合作签署了框架合作协议。当时的协议显示,淡水河谷将为中远散货运输公司提供25年矿石运输合同,中远散货运输公司将相应为淡水河谷定制10艘大型矿砂船并收购淡水河谷所拥有的4艘大型矿砂船。

  然而,进入2015年后,不论是淡水河谷的铁矿石业务还是中国远洋海运的大宗商品运输业务皆遭到打击。

  有接近淡水河谷人士向《证券日报》记者表示,淡水河谷希望签订长期运输铁矿石合约是为了稳定铁矿石的销售价格,这样公司将会对今后的铁矿石销售有个大概的预估,同时,也能稳定公司未来的收益。

  对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,淡水河谷之所以会与中国远洋海运签订27年合约,也是考虑到公司铁矿石的销售市场问题,希望能有个稳定的销售渠道。

中远海控(601919) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅