新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

北京公交快速直达专线上路 乘客反映价格略高

  • 发布时间:2015-08-04 07:41:00  来源:京华时报  作者:黄海蕾  责任编辑:李春晖

  昨日,北京公交集团首批10条公交快速直达专线开通试运营,首日早高峰运送620余人次,每车约20人。记者早高峰体验了快速直达专线5,不少乘客反映,车内环境舒适宽松,较一般公交车提速20%—30%。不过,也有乘客称,快速直达专线与部分“班车”线路相同,但价格稍贵。

  昨天,北京公交集团10条快速直达专线开通试运营。与定制公交、通勤快车服务形式类似,往返大型居住区和商务区,早晚高峰时段为乘客提供“一站直达”式服务。刷一卡通享受优惠后,票价在3至10元。与定制公交车不同,快速专线无需预定,但需要定点、定时发车。

  据了解,首日早高峰快速专线共计运送乘客620余人,每车约20人。其中,通州、燕郊、望京发车的线路上座率较高,基本能达到满座程度,但也有线路客流比较稀少。公交集团相关负责人表示,线路处于开通初期,需要客流培养时间,每车20人的数量还算不错,既保障车内乘客舒适性,又能基本维持线路开通成本。

  >>体验

  部分站点“撞”通勤车

  昨天早高峰,记者体验了快速直达专线5。该线从通州疃里三区发往大北窑东,从7点至7点30分,每隔15分钟发一趟,共计三趟。记者7点15分从疃里三区上车,约20分钟后,抵达通燕高速,在此之前公交车走过8站,进入高速后,车辆一站抵达大北窑东,全程用时1小时。记者注意到,全程车厢相对宽松,基本能做到每人一座。

  乘客郑女士家住疃里二区附近,工作地点位于建国门。此前,她需先乘坐几站公交,之后换乘地铁6号线、2号线,而今她在自家门口就有车直达国贸,之后乘坐1站公交车到建国门附近。家住李庄附近的程先生上班换乘减少,时间也能节省15分钟。

  公交集团相关负责人表示,目前,通州区多数公交车的线路都要通过通州的主城区,沿线比较拥堵。快速专线不走城区,转走通燕和京通快速,速度优势比较明显。

  不过,住在疃里三区以及耿庄桥附近的乘客却觉得,选择快速专线并不划算。“从耿庄桥北上车,坐808路跟快速专线线路一样,但后者价格要贵8块钱,不过车里人少,环境舒服。”另外,家住疃里三区附近的乘客也提到,648路通勤快车1小时也可以抵达国贸附近,所以快速专线除了舒适外,价格并不占优势。

  >>多种公交服务早高峰

  1.定制公交:2013年9月推出,乘客需要提前预定,车辆为软座巴士,每人一座,车内有无线网。

  2.联运通勤车:车辆为普通公交车,高峰时段将选取两条公交线重点站,联合起来运营,实现大型居住区与商务区快速往返的目的。

  3.地铁接驳线:线路一般连接社区与地铁站,仅在高峰时段运营,票价固定,一般在2元左右。

  4.快速专线:车辆为普通公交车,票价较定制公交便宜,但无需提前预定,且车厢内可以有立席,实行定点、定时发车。

  5.预定班车:社会团体或者街道、社区组织向公交集团申请,经过客运公司对客流以及线路的可行性分析后,符合条件即可开通社区至商务区的直达班车。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅