新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

五大油企上半年业绩均下跌 原油价格恐将继续探底

  • 发布时间:2015-08-14 13:22:00  来源:中国经济网  作者:张棉棉  责任编辑:李春晖

  据中国之声《央广新闻》报道,咨询公司伍德麦肯兹的数据显示,自去年夏天以来,原油价格暴跌已经导致46个大型石油和天然气项目被推迟,相当于200亿桶石油当量,比整个墨西哥已探明的储量还多,共有118亿美元的项目已经被搁置,这也导致五大石油业巨头业绩大幅下跌。

  据了解,推迟大型生产计划并等待成本下降的企业包括:BP、壳牌、雪佛龙、挪威国家石油公司和澳大利亚伍德赛德石油公司等。那么随着石油公司不断削减项目,业绩也随之下降。从最新公布的跨国公司石油半年报来看,油价疲弱是继续施压业绩,多家上市石油公司的利润出现下跌,个别跌幅是接近七成。对比BP、壳牌、雪佛龙、埃克森美孚及道达尔这5家公司的半年业绩可以发现,壳牌和道达尔的利润下跌幅度相对较轻,但也都达到了两位数,美孚的利润跌幅近5成,最惨重的应该是雪佛龙,净利下降了69%。

  国际油价上半年跌幅明显,其中像WTI半年均价是53美元/桶,同比下降47%,而Brent上半年均价59美元/桶,下跌46%。造成石油公司的上游业务也是受伤严重,赢利大幅萎缩,其中雪佛龙公司上游半年亏损6.6亿美元,而2014年同期的数字是盈利96亿美元。那么全球最大石油公司埃克森美孚在半年报中表示,油价疲软造成的上游大幅减收已经吞噬了下游和化工业务的利润。公司二季度化工和下游业务赢利大幅提升,主要得益于利润率提高同时需求强劲。

  此外,值得注意的是,在油价不再坚挺的时代,石油巨头也纷纷收缩了资本开支,尤其是上游勘探开支。上述5大公司上半年资本开支均减少了15%以上,其中BP缩减最多,达到20%。那么据经济分析师的判断认为下半年的话,油价也会受到影响,下半年油价会受到公司利润的影响,出现一下向下的趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅