新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

中新药业暂停涉事工厂中成药出口 称对业绩无大影响

  • 发布时间:2016-04-27 07:50:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 王潇立  责任编辑:吴起龙

  因产品“银翘解毒片”中含有西药成分而被香港卫生署调查,昨日中新药业发布公告称,涉事药品在2014年就应该被销毁,但却因公司香港代理商的处理失误重新流向市场并销售。中新药业将全力督促并在香港市场彻底召回涉事药品,积极配合相关调查。

  公告显示,本次涉事的“长城牌”银翘解毒片(批号MH-151)是由中新药业下属药品生产企业隆顺榕制药厂在2014年6月17日生产的产品,共生产46箱,其中向香港实际发售31箱。由于出口“长城牌”精制银翘解毒片(合法含有西药成分扑热息痛)与出口“长城牌”银翘解毒片共用出口专用生产线生产,而2014年12月,隆顺榕制药厂在自查中发现,因清场不彻底导致了已出口香港的批号为MH-151的银翘解毒片可能被微量扑热息痛污染。对此,中新药业于2014年12月11日对尚在企业库存的该批号银翘解毒片进行了销毁,同时对已发往香港代理商的该产品进行主动召回,要求就地封存并销毁。

  但近期的调查显示,香港代理商于2015年1月21日和同年4月23日将涉事药品送样至香港标准与检定中心有限公司化验,因检验报告结果显示未检出扑热息痛,于是销售了部分本该销毁的涉事药品,直接引起了此次事件的发生。

  中新药业表示,本次所有回收样品均按香港卫生署的要求进行,认真完成回收样品的清点封存工作,并按香港卫生署的相关要求填写了“中药产品回收临时报告”,现已将回收情况及时通知分管香港中成药的香港中医药管理委员会中药组,等待最终销毁。

  为全面评估因清场不彻底导致的扑热息痛残留问题是否已彻底改善,中新药业将暂停涉事企业所有中成药品种对香港的出口。据了解,2015年度,涉事企业出口香港地区的中成药总销售收入为220万元人民币,占中新药业2015年经审计销售收入的0.03%。中新药业表示,此举不会对整体经营业绩造成较大影响。

中新药业(600329) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅