新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

建议获回应 儿科医生培养计划有望写入十三五规划

  • 发布时间:2016-03-16 14:51:07  来源:中国经济网  作者:冯彪  责任编辑:吴起龙

  “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,一份符合国情民意的顶层规划显得尤为重要。

  3月16日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议闭幕会,将表决关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议草案(以下简称《纲要草案》。

  记者3月15日从全国两会新闻中心获悉,“儿科医生培养使用计划”有望写入“十三五”规划。

  根据人大代表和政协委员对《纲要草案》提出的意见,国家发改委向十二届全国人大四次会议主席团提交了修改情况说明。这份报告对《纲要草案》修改了57处。其中原来的“全科医生培养使用计划”,修改为“全科医生、儿科医生培养使用计划”。

  两会期间,刊发了针对儿科医生的紧缺的深入调查报道。全国政协委员、四川省人社厅副厅长罗良娟对记者说:“今年两会期间,包括我在内的多位委员、代表都在呼吁加大儿科医生培养力度,改善他们的工作环境。修改后的《纲要草案》增加了儿科医生培养使用的内容,表明我们的呼吁得到了政府的回应。”

  ●《纲要草案》拟修改57处

  据了解,《纲要草案》中拟修改的有57处。这份修改情况说明还增加了包括“推行电子发票”、“保障医疗安全”等内容,还将原来的“强化企业信用监管”,修改为“强化企业信用依法公示和监管”。此外,还删除了“建立保险费补偿机制”、“设立战略性新兴产业板”等内容。

  例如,《纲要草案》拟在“提高税收征管效能”后,增加“推行电子发票”。记者注意到,近日,全国人大代表、重庆市人大常委会副主任沈金强就曾建议推广电子发票使用。

  他认为,电子发票在维护数据安全、节约成本以及环保等方面都发挥了预期作用。这不仅牵动着电商企业运营的成本计量,也减轻了社会负担和能源消耗,更是顺应国际电子发票应用进程的大势所趋。

  沈金强表示,虽然电子发票与现行的纸质发票一样,具有同等的法律效力,但其作为报销凭证的具体操作流程还在探索阶段。目前普遍的状况是电子发票在实际操作中无法入账、报销,这致使大部分企业采购者只好放弃。沈金强建议应有更权威的法律认可电子发票,才能推动电子发票的使用。

  此外,根据人大代表意见,《纲要草案》拟将“强化企业信用监管”,修改为“强化企业信用依法公示和监管”。

  业内人士表示,强化企业信用监管有助于企业诚信守法经营,同时对企业的监管和信用公示也需要依法进行,这也是对企业权益的保障。

  ●增加“儿医培养使用计划”

  记者发现,《纲要草案》中拟修改的57处中有多处涉及到医疗卫生。例如,将“改革医保支付方式”,修改为“改革医保管理和支付方式”、将“降低烟草危害”,修改为“大力推进公共场所禁烟”、在“提高医疗服务质量”后,增加“保障医疗安全”,以及在“深化医药卫生体制改革”后,增加“坚持预防为主的方针”。

  尤其值得关注的是,根据人大代表的意见,《纲要草案》拟将“全科医生培养使用计划”,修改为“全科医生、儿科医生培养使用计划”。

  目前,我国儿科医生出现短缺现象,千名儿童仅对应0.53名儿科医师。今年春节前夕,多家医院出现儿科停诊现象。

  罗良娟对记者说:“儿科医生工作累、收入低、职业发展空间受限,儿科医生的职业吸引力下降,导致我国目前出现儿科医生短缺现象。”

  今年全国两会期间,罗良娟正式递交了一份《关于加大儿科医生培养和使用》的提案。同时,在今年全国政协会议开幕当天,便推出“一医之难”专题报道,从儿科专业实习生的工作状态、儿科医生短缺探因等方面报道儿科面临的难题,并呼吁政府扭转目前医疗资源配置倒挂的现象,提升儿科医生待遇。

  罗良娟表示,将儿科医生培养和使用计划写进“十三五”规划表明政府很重视儿科的发展,也体现了委员、代表们的呼吁得到政府的回应。

  “培养就是要增加医学院校儿科专业的招生数量,使用就是要改善目前儿科医生的工作环境,提升他们的待遇。”罗良娟对记者说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅