新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

北京市民政局:京外养老有望医保异地报销结算

  • 发布时间:2016-01-25 08:03:06  来源:新京报  作者:黄颖 吴为  责任编辑:金潇

  

  昨日,北京会议中心,市十四届人大四次会议新闻发布会,市民政局副局长李红兵接受记者采访。新京报记者 薛珺 摄

  

  

未来北京市老人到京外养老有望医保直接结算。

  昨日上午,北京市第十四届人民代表大会四次会议期间,就“《北京市居家养老服务条例》实施进展”举行专场发布会,介绍将逐步完善居家养老配套政策,老人可在门诊、体检等方面享受更优惠政策;并探索为居家护理老人发放补助等。

  《北京市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)于去年1月29日通过,2015年5月1日正式实施后,至今已9个月。

  1 社区养老

  家庭病床医疗费将医保报销

  昨日,北京市卫计委副主任耿玉田介绍,2015年1-10月,全市新建老年人家庭病床数252张,为符合老年人优待政策的老年人免费查床1588次,家庭医生式服务签约65岁以上老年人170余万。

  考虑到居家养老的老年人行动不便的实际困难,未来市人力社保局将出台政策鼓励和支持社区卫生机构为患病老年人建立家庭病床,并将家庭病床医疗费用纳入医保报销范围。包括家庭病床建床费、家庭病床查床费、治疗医药费,此外还将报销起付线降低50%。

  如果老年人出院后24小时内建立家庭病床的,医疗费用按连续住院计算,无需再支付起付线。市人力社保局副巡视员徐仁忠表示,这样将进一步减轻居家养老患病老年人的医药费负担。

  此外,北京将推进老年人在基层卫生服务机构接受服务的优待措施,对老年人就诊、出诊、建立家庭病床实行“三优先”服务,免收老年人普通门诊挂号费,对享受城乡居民最低生活保障待遇和生活困难补助的老年人免收家庭病床查床费,每年为辖区内65岁以上老年人提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查等。

  为进一步方便老年人在居家附近就医用药,市人力社保局在医保社区用药报销范围中进一步增加224种常见病、慢性病、老年病的药品,使社区医保可报销药品达1435种。徐仁忠表示,北京老年人在社区卫生机构就医,使用医保目录内药品发生的相关费用都可纳入医保报销。

  “未来,每个区要拿出一所二级医疗机构转型为老年医院或看护医院。”耿玉田介绍,目前入户医疗与现行医生依法执业相关规定存在矛盾,现行规定要求医护人员必须在所注册的地点执业。北京将争取国家支持,探索解决制约医务人员为居家养老老人提供上门医疗的制度问题。

  2 设施改造

  今年推广老旧小区加装电梯

  市人大常委会的执法检查报告显示,北京目前存在着养老服务设施不足,不能满足各层次老年人服务需求的问题。城六区还有1600个老旧小区养老服务场所严重不足,适老性无障碍设施改造尚未开展,应按照老年人口分布和数量配建社区养老服务设施,由政府通过购置、置换、租赁、闲置资产收回等方式,无偿或低偿交由社会力量运营并提供运营资助。

  市住建委副局级干部赵成在会上介绍,老旧小区加装电梯主要是要考虑不影响消防通道,保证楼房安全的问题,同时还需经业委会和居民同意。

  “为保证老旧小区加装电梯工作进展顺利,资金使用透明,住建部门正在研究制定推广试点的方案,并将于近期发布。”赵成还说,对全市所有老旧小区、平房改造小区都要求一律配套无障碍设施和进行适老设施改造,以方便老年人生活和出行需要。

  今年北京市还将结合非首都功能疏解,对城乡社区现有闲置设施进行全市普查、整理和信息收集,出台相关支持性政策,整合盘活存量资源,缓解社区居家养老服务设施不足的问题。

  3 异地养老

  京冀医保报销加快对接

  昨日在发布会上,市民政局局长李万钧透露,北京选址河北高碑店建设的30万平米养老设施已封顶。未来,这里凡是接收北京的老年人入住都将获得床位、水电气热等方面的补贴。同时,在京外养老还有望实现医保异地报销结算。

  李万钧说,异地养老是给老年人提供了更多选择,就如同一些候鸟养老人群冬季到海南养老一样,许多北京人也希望到山清水秀的地方过老年生活,但在制度层面和行政区划的影响下,北京的政策出不了北京,使老人养老遇到诸多不便。

  据悉,高碑店的这一30万平米的养老设施包括医院、护理院、养老院,老人不出社区可解决所有问题。这个试点成熟后,北京周边将推广建设这样的养老设施。

  此外,北京市人力社保局副巡视员徐仁忠表示,对于北京退休后在河北养老的,和在北京工作但在河北居住的这两类人群,北京市人力社保局已和河北省人力社保厅签订了相关协议。这些人在河北就医时,只要是定点医疗机构发生的医疗费用都可以按照北京的政策报销。

  “目前,异地就医面临的是结算问题。河北和北京的医保政策不一样,河北有11个统筹地区,北京则为市级统筹,政策不一样。在河北看病时,需要先现金垫付,再回京报销,不能实现实时报销。”徐仁忠表示,北京市做了充分准备,争取北京市在省一级实现医保对接,解决异地结算的问题。

  4 居家养老

  子女在家护理老人可带薪

  针对老年人特别是失能老年人家庭找专业护理人员难的突出问题,建立失能老年人护理服务体系,通过政府补贴拉动社会消费,扶持家政护理服务机构发展。

  市民政局副局长李红兵表示,要明确家庭在居家养老中的责任,政府也同样应该有支持性的政策。“我们希望出台子女返回家中照料家中老年人的支持政策,尤其是为失能失智的老年人提供家庭的亲人的护理,政府将给予支持引导。”

  李红兵介绍,北京将借鉴南京等地的实践,探索居家养老子女带薪护理政策,目前正在进行相关调研,存在的主要困难是如何建立对子女护理的有效监管体系。

  北京正在研究居家养老子女带薪护理政策和居家养老护理员入职补贴、培训补贴、长期一线岗位补贴等制度。试点从社保补贴、资金支持、技能培训和技能鉴定、输入基地建设、人力资源服务、宣传推介以及入户服务补贴等方面对居家养老护理服务企业进行扶持。

  北京也支持海淀区开展政策性长期照护保险试点,在此基础上,探索在全市建立政府主导、多方参与、专业运营的政策性长期照护社会保险模式。

  针对专业养老护理人员缺失的问题,李红兵介绍,今后要对7000名养老机构护理员、10万左右的医院护工及40万左右的家政服务护理员进行职业化培训。

  ★追访

  行动不便老人就餐难怎么办?

  市民政局:将推广养老助餐体系试点

  【现状】家住海淀区海淀园社区的宋奶奶今年83岁,最近天气寒冷,加上子女都不在身边,她和老伴每天都要冒着严寒到楼下超市买菜。

  “几个孩子都有自己的家庭,他们也有儿有孙的了。我们都不想麻烦他们。”宋奶奶告诉新京报记者,原来只是听街坊说起社区可以订老年餐,但想订餐的时候一问,发现已经没有送餐了。

  像宋奶奶这样下楼、买菜、吃饭不方便的老年人目前全市还不在少数。由于利润不高、缺少场地等原因,许多企业退出老年餐桌合作。老年餐桌由最多时4500家减少到现在仅2000余家。

  【回应】市民政局局长李万钧昨日表示,在解决老年人吃饭的问题上,去年北京在8个区进行了养老助餐体系的试点,市政府投入了近5000万元,探索解决老年人吃饭难的问题。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅