新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

实名买感冒药执行难:有药店只需提供身份证号即可

  • 发布时间:2015-11-10 07:11:35  来源:北京晨报  作者:张静雅  责任编辑:吴起龙

  实名买感冒药执行难

  部分药店只需消费者提供身份证号 无论是否本人

  近来正是易感冒时节,有市民买药时发现,以前买新康泰克、白加黑等药品需要登记身份证,而今却免去这道手续了。事实上,自2012年国家食品药品监督管理局、公安部、卫生部联合下发《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》以来,要求实名登记购买含麻黄碱药品、以防有不法分子利用该成分制作毒品的要求一直未变。但北京晨报记者走访发现,目前部分药店并未严格按照规定登记,购买者只需提供身份证号即可,而网上购药更无核查环节。

  有身份证就行

  北京晨报记者昨日以患者身份走访本市多家药店,发现在一些小药店内,不需出示身份证给店家审查登记,只需提供身份证号码即可购买麻黄碱类感冒药。

  在黄寺大街一家规模不大的社区药店内,所有药品均为闭架管理。得知记者想要购买白加黑,销售人员先是表示,“这种药需要身份证登记,如果没带就买感冒冲剂吧”。而当记者表示家中病人着急用药,询问可否给予通融,销售人员随即要求提供身份证号。而记者给出一个假号码,也成功购入一盒白加黑退烧药。

  在北京南站附近的一家药店内,记者提出购买新康泰克胶囊,并递给店家一张他人身份证。店家接过直接在一个小本上登记了身份证号,而未将证件和记者本人核对,随后便将药品递给记者。记者向他表示自己拿错身份证,出示的并非本人证件。没想到店家回答,“算了,登记上一个就行,下次你记得带自己的。”在西单金象大药房,记者向销售人员要求购买康泰克、白加黑等药品时,销售人员则坚持要求记者出示本人的身份证件进行核对,否则不能出售药物,“我们各处都有监控,要是不核对身份证被查出来要罚款的,你还是回家取一趟身份证吧。”

  限购五盒困难

  记者在走访中还发现,与实名登记相比,部分感冒药限购5盒的规定执行起来也有难度。在马家堡一家药店,销售人员提醒记者,像购买新康泰克这类的药品,一人一次只能购买两盒,如果想要多买可以拿多个身份证来登记,“让你亲戚来买,买完再给你”。销售人员甚至还出主意,“你也可以再去别的药店买两盒,凑凑数量就够了。”而在立水桥附近的一家药店,店家甚至根本不知限购的规定,“你登记身份证号码就行,我们这里的货多,十来盒不是问题,没听说要限购。”

  网购药不登记

  记者还发现,在不少销售药品的网店内,通过和店家私聊也能买到需要身份证登记的复方药。在一家销售白加黑咳嗽糖浆的网上药店内,店主表示,“在我们店里买新康泰克、白加黑之类的药不用登记。”店家坦言,不能将这些药品挂在网店内,“这些复方药要求实名制购买,要是挂在网上卖会被查。”

  记者发现,对此类情况,北京市药监局从2010年至今在网站上多次对市民发出提醒,如果发现有人对含麻黄碱类复方制剂的购买方式或购买量存在异常情况时,应当立即停止销售,并向所在地药品监管部门或公安机关报告。举报热线的工作人员表示,遇到不进行核对登记的药店可以拨打举报电话举报。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅