新闻源 财富源

2024年04月25日 星期四

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

发挥中小医院作用 破解百姓看病难题

  • 发布时间:2015-08-04 07:07:00  来源:中国经济网  作者:段丹峰  责任编辑:吴起龙

  许多患者在治病时,通常会选择知名度较高的大医院,认为大医院肯定比中小医院好。医改的某些不足,也助长了患者的这种盲目选择,从而产生了“大医院爆满,中小医院冷清”的现状,并由此而引发了一系列问题。因此,要破解百姓看病难的问题,必须平衡医疗资源,加强政策引导,特别是要充分发挥中小医院的作用,让大医院和中小医院能够各司其职,各尽其责,各显其能。

  中小医院的作用不容小视

  中小医院的医疗技术真的就比大医院差吗?其实,并不尽然。

  在66400部队骨科专科医院里,记者遇到了一位姓郭的患者。这位患者治病的经历就令记者惊诧不已。“最初,当病友告诉我应该来这家医院诊治的时候,我有些犹豫,爸妈也不放心。因为这家医院就是个二甲医院,从外表看上去也很是一般。但是,就是这家普普通通,不是“三甲”的医院,轻而易举地把我多年治不好的股骨头坏死治愈了。”她还追根溯源地说:“我这个病是5岁时候得下的,今年我42了,它整整折磨了我30多年。在这30多年里,父母亲人领着我跑了数不清的“三甲”医院,但治疗效果都不理想。正在我准备放弃的时候,听病友的介绍来到这家医院。在这里不仅治好了我的股骨头坏死,还解决了双腿相差3公分的毛病,如今走路不仅双腿平衡了,脚上还可以穿上漂亮的高跟鞋了。”患者在向记者述说的时候,脸上始终充满了幸福的笑容。

  通过进一步了解,在66400部队骨科专科医院中,像郭女士这样的情况太多了。那些来自天南地北的患者,一个个都是满怀希望而来,在病情治愈后满载幸福而归。37岁的崔先生被股骨头坏死的疾病折磨多年,现在做完手术刚好一周,就能够自己走着去食堂吃饭了;一直被腰痛困扰的于先生,到这里检查时才发现病根在颈椎,而之前一些知名大医院的诊断,都说他的病是腰椎方面的问题。宫恩年院长亲自为他做了手术,一劳永逸治好了他的腰痛病。他动情的对记者说:“幸亏有朋友介绍到这里来,让我找到了好医院好医生,现在我的腰能够挺起来了,今后再也不会受病魔欺负了!”

  经过询问,记者发现到这家医院来治病的患者,大多是口口相传,慕名而来;也有的是在求医路上几经周折与坎坷碰巧“撞”到这里的。

  这家专门治疗骨病的专科医院,一切井然有序,有条不紊。虽然这里的患者不少,病床也都满员,但没有像一些三甲医院那种患者拥挤、“黄牛党”猖獗的现象。医院大院美丽而安静。院子里一些手术后的患者在医生指导下进行康复训练,有说有笑,像一家人那般亲切。这种医患鱼水情深的画面在“人满为患”的大医院里是很难见到的。

  中小医院面临的最大“窘境”

  这家以医治骨病而出名的医院,虽然在百姓中口碑甚好,但背后也深藏“危机”。

  傍晚时分,记者见到了院长宫恩年。这位年近花甲的著名专家,虽然刚刚做完了7台手术,但腰杆挺直,精神矍铄。他一边和记者握手一边说:“你们来得正好,我有些话正想和你们说说呢。”记者说:“你这院长也太累了。”宫院长说:“没有办法,来看病的人那么多,有些病人还是到处求医仍没有治好的患者,他们经历了太多的痛苦和磨难。我必须多安排一些手术,尽可能缩短他们等待的时间,满足他们及早治愈的愿望。”

  记者在与宫院长的交谈中得知,在大医院“虹吸”效应十分强烈的背景下,这所医院和其他中小医院一样同样面临着生存“窘境”。好在,因为他们深得百姓信赖和好评,始终不缺患者。2014年他们的门诊量是3万余人次,收治住院病人是2200余人次,年手术量是1500多台。为了满足患者住院治疗的强烈需求,他们还自费建设了一座病房楼。现在有床位200多张,但依然解决不了患者多、床位少的矛盾。

  宫院长特别对记者谈到,现在最让他最挠头的问题,是医疗行业资源配置严重失衡和由此而产生的巨大利益悬殊。他说:“这种现状造成了医务人员在就业选择上普遍“重大轻小、重高轻低”。很多高等医学院校的学生毕业后,通过各种关系和手段往三甲医院挤,往知名的大医院挤,因为到了那里名利双收。很少有人愿意到我们专科医院来。这样,就使得我们一些自主开发的先进专业技术,难以顺利传承,甚至没有机会传承,也使得医院的医疗团队建设受到影响,缺乏张力和后劲。”宫院长反复对记者说,医学人才青黄不接是他们这些中小医院面临的最大危机。而要解决这个问题,必须从根本入手,针对弊端产生的根源,进一步深化医疗改革,特别是要着力提升中小医院的地位和作用,加大对中小医院的支持。

  记者在随后的社会调查发现,现实情况和宫院长讲到的基本上一致。绝大部分医学院校的毕业学员对三甲医院较为清楚,也颇为推崇,并把毕业后进入三甲医院工作作为自己的努力目标。对专科医院和一些中小医院他们则比较陌生,也没有打算毕业后到这些医院工作。

   政策应为中小医院洞开“绿灯”

  66400部队骨科专科医院的现状和宫院长的看法,具有普遍性吗?

  为此,记者接连采访了一些业内人士,他们的看法和宫院长基本相同:医疗改革总体是在不断向前推进,力度也越来越大,形势越来越好,但也面临着一些新的矛盾和亟待解决的问题。如何解决大医院的过度膨胀和中小医院的隐形萎缩问题,是当前医疗行业极为突出和亟待解决的重要问题。

  这些业内人士几乎共同认为:要现在国家非常重视看不起病的问题,老百姓看病已经基本都纳入医保,看不起病的现象基本消失,要真正解决老百姓看病难的问题,必须尽快构建全覆盖、全方位的医疗体系,根据地区划分和患者类型将患者分别纳入相关医疗单位,让患者根据疾病种类、轻重程度,按需去不同的医院就诊,接受与之疾病想适当的治疗服务,并按照规定程序进行适当流动,而不能像现在这样,不管得了什么病都往三甲医院跑,往大城市的大医院跑,千军万马挤独木桥。现在这种“大医院爆满和小医院冷清”的现状,不仅严重浪费了医疗资源,没有解决好老百姓看病难的问题,反而是进一步加重了老百姓看病难。这与医疗改革的目标和老百姓的愿望是相悖而行的。

  要充分发挥中小医院的作用,最重要的是解决好政策导向问题,要重视而不是忽视中小医院的作用,要鼓励而不是束缚中小医院的发展。宫院长举了这样一个例子,他说:“我非常不赞同分级手术的有关规定。有些手术大医院可以做,为什么中小医院不可以做?不管你是那一级医院,是三甲还是二甲,只要有这个条件、能力和水平,就应该可以去做,不应该受到所谓分级的限制。分级手术的规定对中小医院非常不公平,束缚了中小医院的发展,也是老百姓看病不得不往大医院跑的一个重要原因。”

  在宫恩年看来,医疗改革正在路上,前景美好也问题多多。要真正搞好医疗改革,必须深入调查研究,不断倾听百姓呼声,下基层接“地气”,直面矛盾,实打实的解决问题,而不能隔山打牛和顾忌太多。这位军人出身以讲政治而闻名的医学教授,在几十年的军中从医历程中,靠着自己的刻苦钻研,在骨病专科领域自主研发出具有国际先进水平的诊疗技术,他创建的6400部队骨病专科医院,经过三十多年的发展,全面开展颈椎前、后路手术,胸椎前、后路手术,腰椎手术,脊柱矫形手术,髋、膝关节置换手术,专业技术成熟,临床经验丰富,而且是目前国内为数不多的中西医结合骨病专科医院。

  宫恩年始终坚定不移地认为:解决百姓看病难的问题,是每一个医务工作者的重大责任,也是医疗改革必然的前行之路。虽然道路是崎岖的,但前途非常光明。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅