新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 医药 > 研发前沿 > 正文

字号:  

小鼠实验首次证实跑步有助抗癌

  • 发布时间:2016-02-18 01:30:29  来源:科技日报  作者:陈丹  责任编辑:吴起龙

  运动能够帮助对抗癌症吗?丹麦哥本哈根大学的科学家首次通过小鼠实验证实,跑步有助于延缓肿瘤的生长。

  据《新科学家》杂志网站16日报道,哥本哈根大学佩妮莱·霍伊曼带领的研究团队利用患有癌症的小鼠,测试了锻炼对于包括皮肤癌、肺癌和肝癌在内的5种不同癌症有何功效。他们让小鼠每晚跑步4公里到7公里,结果发现,小鼠免疫系统的抗癌能力得到了提升,不但阻止了新发肿瘤,也使原有肿瘤的生长速度减慢了多达60%。

  这是实验首次证实,锻炼能够直接控制肿瘤的生长速度。研究人员发现,锻炼促进了肾上腺素的分泌,这种“压力荷尔蒙”反过来又刺激免疫系统向血液中释放天然的抗癌“杀手细胞”。小鼠在运动过程中,肌肉会产生一种名为白细胞介素6的物质,它能引导“杀手细胞”攻击肿瘤。

  纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的李·琼斯评价说,此前科学家就知道锻炼能影响天然“杀手细胞”的活性,但这是首次通过实验证实锻炼能直接帮助这些细胞对抗肿瘤,这是长久以来缺失的一块拼图。

  不过,跑步锻炼并没有让实验小鼠的肿瘤缩小,而只是让其生长得不那么快。这说明,已经存在的肿瘤是不可能通过运动得到逆转的。

  霍伊曼表示,对于人类而言,也有一些证据显示,在更年期后,锻炼能阻止直肠癌和乳腺癌复发。她的团队计划下一步对癌症病人进行跟踪,以调查他们的锻炼模式是否也能对病情产生类似的良好效果。

抗癌 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 双成药业 6.29 9.96%
2 贝达药业 68.99 3.59%
3 东富龙 8.74 2.82%
4 沃森生物 22.00 2.28%
5 泰合健康 8.36 2.20%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 岳阳兴长 11.68 -3.95%
2 恒瑞医药 84.87 -2.46%
3 星普医科 23.60 -2.40%
4 安科生物 27.81 -2.01%
5 丰原药业 8.26 -1.67%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅