新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

“疫苗门”罚单落地 沃森生物子公司许可证吊销

  • 发布时间:2016-04-22 07:38:15  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  “疫苗门”事件罚单落地,而沃森生物所付出的代价是旗下控股子公司山东实杰生物科技股份有限公司及其全资子公司圣泰(莆田)药业有限公司的《药品经营许可证》被吊销。受“疫苗门”事件影响,沃森生物2015年及今年一季度业绩都出现亏损。

  据沃森生物今日公告,公司于4月20日分别收到山东省食品药品监督管理局和福建省食品药品监督管理局下发的《行政处罚事先告知书》和《听证告知书》。两省食药监局依据相关规定,拟分别对实杰生物和圣泰(莆田)实施吊销《药品经营许可证》的行政处罚。

  回溯“疫苗门”事件,今年3月,沃森生物控股子公司实杰生物因涉嫌虚构疫苗销售渠道而遭监管部门调查。随后,实杰生物和圣泰(莆田)先后被山东和福建省食药监局撤销了GSP证书。被撤销GSP证书期间,相关公司将不能继续从事药品经营活动,并在六个月后方可再次申请GSP认证。

  4月13日,国务院常务会议通过了《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定(草案)》,提出不再允许药品批发企业经营疫苗,疫苗的采购全部纳入省级公共资源交易平台。

  对此,有业内人士直言,“新政”将对实杰生物乃至沃森生物带来重大影响。据悉,实杰生物主营业务正是二类疫苗及其他生物制品的代理、存储、流通及销售。2013年,沃森生物以1000万元受让实杰生物100%股权,成为其控股股东;去年12月17日,实杰生物挂牌新三板

沃森生物(300142) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅