新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

专业角度看疫苗 免疫专家权威答疑疫苗6问

  • 发布时间:2016-03-24 09:48:45  来源:新华每日电讯  作者:胡浩  责任编辑:吴起龙

  山东非法经营疫苗案件近来引起公众关注。在国家卫计委23日组织的媒体座谈会上,我国免疫规划专家对大家普遍关心的问题进行了解答。

  疫苗为什么要冷藏?不冷藏的疫苗有多可怕?

  中国工程院院士、国家免疫规划专家委员会主任委员赵铠:疫苗是各类病原微生物制作的生物制品,比较娇嫩,比如说疫苗怕热、怕光,有时候有的疫苗还怕冻。为了保持疫苗的活性,运输中要使用冷链。

  至于未经冷链运输的疫苗是否会有接种不良反应,需要综合两方面的因素,一是需要调查违规疫苗运输的冷链情况,二是需要调查疑似预防接种异常反应信息管理系统的监测情况。

  中国疾病预防控制中心主任医师、医学博士王华庆:从理论上来说,此次涉事的疫苗是正规厂家生产的疫苗,不是假疫苗,或者伪劣的疫苗,它在前期有质量控制,安全风险会小一些。在后期没有冷链运输的影响有多大,还需要评估。

  一类疫苗、二类疫苗是什么关系?管理有什么不同?

  王华庆:一类疫苗包括三种情况,一是国家确定的14种疫苗预防15种疾病;二是省级卫生行政部门增加的,纳入国家免疫规划内;三是政府组织的应急免疫。第一类疫苗免费接种。

  第二类疫苗是自费的,自愿的。第二类疫苗的管理,从技术来说,与第一类疫苗没有差别。不管是流通环节还是使用环节,技术要求都是一致的。只不过它的采购方式是有所不同的,供应渠道也是有所不同的。第一类疫苗的采购是由政府来进行采购的,之后通过疾控系统逐级分发,最后到接种单位。第二类疫苗是根据疫苗流通和预防接种管理条例的规定,生产企业可以直接向经营企业供应,也可以向疾控部门、接种单位供应。经营企业可以向疾控机构供应,可以向接种单位供应,也可以向另外的经营企业进行供应。所以渠道上是不同的。

  国产疫苗和进口疫苗有无质量上差异?

  赵铠:国内疫苗的工艺水平和国外是完全相似的。特别是疫苗质量,我国2010版药典和欧盟的药典标准是一样的。有的国产疫苗与进口疫苗做了对比研究或观察,也都是一样的。国内生产的疫苗,我认为质量是有保证的。

  王华庆:其实国产疫苗和进口疫苗要求的标准是一样的,达到了才进入市场。如果没有国产疫苗,我国脊髓灰质炎、乙肝、麻疹的控制就不会那么好,这些都是由我们自己的疫苗给孩子接种得到的效果。从我们监测来看,国产和进口疫苗没有很大的差别。

  临近保质期的疫苗通常是如何处理的?

  北京市西城区德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤:作为基层卫生服务中心,我们疫苗采购的路径是非常严格的,在有效期上也有严格的规定,近半年到有效期的药品进入不了采购配送系统,系统会自动屏蔽,根本不可能进到机构。此外,疫苗的购进是以月为单位的,一批用完再进第二批,一个月清理一次,而且是由北京市疾病预防控制中心统一配送,统一采购。

  如何知道自己所接种的疫苗是否为问题疫苗?能否追溯?

  韩琤琤:疫苗的批号是可以追溯的。每一个孩子每一支药都对应一个批号,这是可以查的。

  王华庆:疫苗进入疾控系统时,会有一个完整的接收记录。在使用的过程中,儿童什么时间打什么疫苗、哪个企业的、批号是什么,包括家长签字,都有两份记录,一份是在家长手里即接种证,还有一份就是电子信息系统的记录或者接种卡。

  有无必要通过抗体检测确认疫苗是否有效接种了?是否需要补种疫苗?

  王华庆:我们大家都非常关心,我打完疫苗是不是成功了?国际通用原则是不需要检测的,因为疫苗如果达到高接种率,整个人群就产生屏障了。

  比如脊髓灰质炎,服完糖丸之后如果有80%到85%成功了,小儿麻痹也会被阻断,而且被消灭。

  如果大家都去打疫苗,我们就建立了这个人群屏障,如果有一部分打疫苗,一部分不打疫苗,将来这个疾病可能会流行。所以说要控制一个传染病,在接种疫苗方面,尤其国家免疫规划疫苗使用方面,要必须保持一个非常高的接种率。如果接种率不高,那么这个疾病就会流行。

  食药监总局: 初步确认部分上下线线索人员身份

  食品药品监管总局23日发布通知称,在听取涉案药品的生产企业关于产品流向自查情况的汇报后,未发现涉案药品从药品生产企业直接流入非法渠道。根据药品生产企业提供的信息,初步确认了部分上下线线索人员身份。

  食药监总局指出,目前初步确认的山东省食品药品监管局公告中部分人员的身份为:上线第82号牛自信为陕西医维达康生物制品有限责任公司业务员;上线第25号李留柱为南阳致远生物医药有限公司业务员;上线第15号王忠林为贵州城海医药有限公司业务员;上线第4号张磊为安徽省鹭燕大华医药有限公司业务员;上线第78号张勇为成都市仁邦医药有限公司业务员;上线第2号郑健为安徽颐华药业有限公司业务员;上线第10号毛晓琴为兰州华卫药品生物制品有限责任公司业务员;上线第81号单二联为陕西益康众生医药生物有限公司业务员;上线第27号张昱为河南中联医药有限公司业务员;上线92号济宁福泰为济宁福泰医药有限公司业务员;上线第16号高英祥为保定市保北医药药材有限责任公司业务员;下线第131号王康友为陕西邦信生物医药有限公司业务员。

  药品生产企业提供的多条线索还指向山东鲁越生物制品有限公司、河北省卫防生物制品供应中心、陕西益康众生医药生物有限公司、吉林尚元生物制品有限公司、保定市保北医药药材有限责任公司、济宁福泰医药有限公司、陕西医维达康生物制品有限责任公司、南阳致远生物医药有限公司、四川恒达生物制品有限公司等药品经营企业,表明上述企业可能是造成涉案药品流入非法渠道的主要责任单位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅