新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 医药 > 第一时间 > 正文

字号:  

“网上”号贩子团伙覆灭 30余号贩子落网

  • 发布时间:2016-03-21 09:23:07  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  网上预约挂号,依然摆脱不了号贩子的纠缠。“怎么网上刚一放号就没了?”一方面是患者的质疑,另一方面,有人居然在微信中公然叫卖专家号和其他预约号。

  到底有什么内幕,是不是真有传说中的“抢号神器”?昨天,海淀公安分局通报了一起特大网上抢挂专家号案件,揭开了这个网络号贩子团伙的神秘面纱。

  神秘的“龙商会”

  “一般早晨7点多放号,立刻就没了,怎么回事?”民警在打击游走于空军总医院的号贩子时,有患者提供了这样一条线索。

  经走访,民警得知空军总医院对外网上预约挂号主要有两个途径:一是通过“114”预约挂号平台;二是通过“健康之路”医护网挂号平台。其中,普通患者通过“健康之路”可预约空军总医院每周总号源,包括最著名的皮肤科门诊和中西医正骨门诊专科号源,以及其他号源1700余个。

  警方成立专案组初步调查发现,确实有人在网上抢号,这批网络号贩子有30余人,其中大多数都因为倒卖医院就诊号、扰乱社会秩序被治安拘留过。

  与以往的号贩子不同,这伙人不是组织人员在医院挂号大厅排队抢号,而是在官方预约挂号平台上抢号。为了方便号源交易,他们还成立了一个名为“龙商会”的微信群,在群里互通有无,互相介绍客户,成员之间还经常交流抢号和卖号相关事宜。

  随后,专案组民警赶赴福建省福州市调取了“医护网”服务器上保存的空军总医院网上挂号数据,发现自去年10月至今年2月29日,该服务器中共有涉及犯罪团伙成员的34个手机号,挂号数据2362条。

  根据调查,民警锁定该犯罪团伙中一名姓宇的女号贩子。宇某号称专门雇人制作了一款针对“健康之路”的软件,该软件能够在每日7时30分放号后“秒杀”专家号。

  号贩子供出“抢号软件”

  2月28日晚,专案组调动了近百名警力,同步在北京、河北张家口、天津、福建、湖北武汉、山东菏泽、黑龙江双鸭山及辽宁葫芦岛等地,对该团伙成员开展了集中抓捕行动,先后抓获以宇某和王某为首的团伙成员29人。

  经审讯,该团伙绝大多数成员均供述自己是负责在医院对外兜售专家号的一线“号贩子”,其号源均是以每张100元价格从团伙头目宇某、王某处购买。这些一线号贩子的主要收入来源,是靠在医院门口“沾活儿”向病人或病人家属倒卖专家号挣取差价。

  “他们(指宇某、王某)的号从哪来的?”

  对于这个问题,大多数嫌疑人均称,宇某掌握着一款抢号软件,能够抢到各种就诊号。

  “抢号软件”只是个幌子

  “根本没有抢号软件,只是个幌子,为了吸引其他号贩子加入。”宇某自己拆穿了西洋镜——整个号贩子集团,无非分为三个层级:后台抢号人员;号源批发人员,即宇某和王某;一线兜售人员。

  “所有号源都是通过我的一名大学同学组织‘枪手’从网站上抢来的。”宇某供认,其同学叫杨某,住在辽宁。

  民警抓获杨某后,证实了宇某所言。杨某交代,去年10月开始,其受宇某委托,组织老家周边亲戚朋友50余人,每天7时30分前,通过“健康之路”APP等软件,使用宇某提供的挂号人员信息登录,依靠“人海战术”大肆抢挂专家号,每抢挂成功一个号,宇某支付自己10元,自己则付给亲戚朋友5元报酬。

  原来,人海战术才是真正的“抢号神器”。

  宇某还供认,专家号被抢挂之后,因在空军总医院就医时不需要检查预约人和看病人身份信息是否一致,负责卖号的一线“号贩子”就反复徘徊在门诊楼两侧、医院门口等患者集中地区,把十几元的普通专家号以二百元至数千元不等的价格兜售给患者及家属。

  经初步核实,短短两个多月的时间,宇某、王某共抢得专家号700余个,获利数万元。

  目前,宇某、王某等14人被警方刑事拘留,1人被取保,4人被治安拘留,10人被警告。该案还在进一步工作中。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅