新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 医药 > 第一时间 > 正文

字号:  

巴西卫生部门确认寨卡病毒可通过血液传播

  • 发布时间:2016-02-06 09:06:52  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  巴西卫生部门4日确认两个因输血而感染寨卡病毒的病例。有关机构因此提醒,曾到过寨卡病毒流行区域的人献血需谨慎,最好在离开疫区一个月后、没有异常症状再去献血。

  巴西圣保罗附近城市坎皮纳斯的卫生部门说,有一名接受器官移植的患者出现了发热等症状,检测显示为感染了寨卡病毒。进一步分析显示,病毒来源为一名感染了寨卡病毒的献血者。此外,当地2015年有一名男子因枪伤而死亡,在持续数月的抢救期间曾大量输血。现在发现血液来源者之一曾感染寨卡病毒,对该病患留下的血液样本进行检测发现,这名男子也因输血感染了寨卡病毒。

  后一个案例之所以才得到确认,是因为相关献血者感染寨卡病毒后表现出的症状曾被误诊为登革热,直到今年1月底才被证实是感染了寨卡病毒。登革病毒和寨卡病毒都通过伊蚊传播,患者症状也类似,如发热、皮疹、头痛、肌肉和关节疼痛等。

  巴西卫生部门已出台规定,感染了寨卡病毒或登革病毒的人必须在完全康复30天后,才能去献血。美国红十字会也提醒,曾到过寨卡病毒流行区域的人须等待28天,如果没有出现异常症状再去献血。除了蚊子叮咬和血液传播外,美国南部得克萨斯州一位患者2日被证实通过罕见的性传播方式感染寨卡病毒。

  世界卫生组织3日说,自2015年起,美洲、西太平洋、非洲及亚洲已累计有32个国家和地区报告出现寨卡病毒本地传播。由于主要疫情地巴西还密集出现新生儿小头症病例,被认为与孕妇感染寨卡病毒有关,世卫组织已经在1日宣布这构成了“国际关注的突发公共卫生事件”。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅