新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 医药 > 第一时间 > 正文

字号:  

寨卡病毒肆虐拉美 23个拉美国家出现感染病例

  • 发布时间:2016-02-05 09:42:48  来源:北京日报  作者:辛华  责任编辑:吴起龙

  近一个月来,寨卡病毒在拉美地区迅速传播,目前已有23个拉美国家出现寨卡热病例,除疫情“重灾区”巴西以外,墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、哥伦比亚等国也发现该病毒,预计今年美洲可能感染寨卡病毒者数以百万计。

  埃及伊蚊是传播寨卡病毒的最主要“祸首”。今年南美气候炎热异常,导致这种蚊子繁殖迅速。除了传统灭蚊方式以外,哥斯达黎加正推广一种“细菌灭蚊法”。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍宣布,巴西密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例的出现可能与寨卡病毒流行存在密切关系。截至2016年1月底,巴西新生儿小头症疑似病例已超过4000例,巴西政府已向贫困孕妇免费发放驱蚊药物,因为80%的感染者没有明显症状。哥伦比亚已累计有逾2万人感染寨卡病毒,其中包括2100名孕妇感染者。

  寨卡病毒持续困扰拉美地区时,英国、丹麦、葡萄牙、加拿大、美国相继发现输入型寨卡病毒感染者,不少国家正采取措施严防寨卡病毒。不过世界卫生组织表示,考虑到该病毒由蚊媒传播,寨卡病毒冬季在这些国家传播的风险极低。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅