新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 医药 > 连锁药店 > 正文

字号:  

浙江天天好等多家百强药店跟风对抗监管码

  • 发布时间:2016-02-05 09:33:44  来源:中国经济网  作者:李铎 肖鹏  责任编辑:吴起龙

  对于药品电子监管系统,继三家上市药店发布联合声明后,事件又持续发酵。

  昨日,记者发现,多家百强药店连锁发生罕见的集体“刷屏”,各家的官方微信号陆续发出内容相同或类似的反对电子监管码的声明,声明的内容与此前三大佬发布的联合声明内容基本一致。群雄并起的现状与养天和大药房起诉前的闭口不言形成了鲜明的对比,也体现出小药店的艰难处境。

  发布声明的药店均冠有“百强”之名,山东漱玉平民大药房、浙江天天好大药房等数十家药店集体呛声药品电子监管码。声明的内容只对三家上市药店发布的联合声明做出了小修改,如“作为上市企业”改为“作为百强连锁药店企业”,“我们三家公司”改为“我司”等。药店方主要立场仍为“反对现有的电子监管码、反对阿里健康负责药品电子监管系统运维,并不是反对电子药品监管、电子追溯;认为药品电子监管码是一个不合法、不合理、不公平,完全属于重复建设的不良政策,中国的药品行业需要的是一套公正、合理、合法、高效和务实的电子监管系统;以及对于养天和大药房起诉国家食药监总局的行为本身不予评价,但是对于诉状里面的内容感同身受”。

  从“刷屏”的名单中可以发现,此番“刷屏”仍有三大药店的影子。兰州惠仁堂于2015年11月被老百姓(603883)大药房收购65%的股权;此前在反对网售处方药的联名上书中,老百姓大药房、四川德仁堂等药店的口径也一致。

  药店“不约而同”刷屏的背后是连锁药店艰难的生存处境。对于药店而言,近年来不仅未能享受到医改政策的红利,还遭遇了医药电商的分羹。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅