新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 医药 > 正文

字号:  

孕妇碘需求比常人高 专用加碘盐将上市

  • 发布时间:2015-05-18 10:39:04  来源:南方日报  作者:欧雅琴  责任编辑:朱苑桢

  孕妇、哺乳期妇女的碘需求量比常人高50%,如果补碘不足,会引起流产和死胎率大幅上升。但对于碘缺乏的风险,不少孕妇学校并不会特意提醒。5月15日是第22个“防治碘缺乏病日”,今年的主题为“科学补碘,重在生命最初1000天”。在多部门联合举行的宣传活动上,东莞市盐务局透露,从本月起,东莞市面上将会有孕妇专用碘盐销售。

  孕妇碘需求量比常人高50%

  5月15日,东莞市卫计局、市盐务局、市发改局、市教育局等10个部门联合开展了碘缺乏病防治知识宣传活动。

  “缺碘对人体最大的危害是造成下一代智力损伤,孕妇和哺乳期妇女是最容易受到缺碘威胁的人群。”为了解孕妇碘营养状况,东莞每年都会抽样监测孕妇的尿碘水平。东莞市疾控中心专家介绍说,碘是人体内合成甲状腺素的原料,可促进胎儿和青少年的发育和成长,“宝宝的智力发育从母亲怀孕开始,胎儿期和出生后2年内(即生命最初1000天)是大脑发育的主要时期,碘在此时尤为重要,若碘营养不良,可引起流产、早产、死胎以及智力问题”。

  专家说,妊娠期妇女需要满足自身和胎儿的双重需求,因此对碘的需求量较大,“数据显示,孕妇、哺乳期妇女的碘需求量比正常人高50%”。不过,值得引起注意的是,不少孕妇学校都不会将孕期补碘纳入提醒的范围,孕妇也容易疏忽。

  专用加碘盐500克售价1.6元

  “孕妇可以通过食用‘孕妇专用加碘盐’进行补碘,也可食用一些含碘丰富的食物,如食用海带和紫菜等海产品。”市疾控中心专家说,由于人体不能储存碘,如果孕妇通过食物辅助补碘,也需要每天坚持。

  记者了解到,从2013年开始,广东就曾表示将针对孕妇研制专用碘盐,但迟迟未有供应。此次宣传活动上,东莞市盐务局盐政法规科相关负责人沈家昌表示:“今年孕妇和哺乳期妇女专用加碘精制盐已经有了,省里刚刚配送到东莞,预计本月将能够在市面上销售,价格与普通加碘盐一样,500克售价1.6元。”

  沈家昌介绍,普通加碘盐碘含量为18—33毫克,孕妇加碘盐碘含量更高,为21~39毫克。“由于孕妇加碘盐需求量不大,刚开始可能只会在盐业公司的九个配送部销售,分别位于南城、塘厦、厚街、长安、大岭山、常平、中堂、茶山、樟木头。”沈家昌说,“至于市面上的商超,则要看商家自己的进货需求了。”

  那孕妇专用碘盐普通家庭成员能否食用?专家表示,最好能够分开,不过,由于普通加碘盐与孕妇加碘盐碘含量有重叠的部分,影响不会太大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅