新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

工商总局:商标品牌价值评价体系年内将出“国家版”

  • 发布时间:2016-02-25 17:29:00  来源:中国经济网  作者:佘颖  责任编辑:张少雷

  国家工商总局副局长刘俊臣在今日召开的中国商标品牌研究院理事会专家委员会成立大会上透露,我国将出台具有自身特色又切合中国实际的商标品牌价值评价体系,今年年底前有望推出评价结果。这项工作已交由中国商标品牌研究院负责,商标品牌评价结果的发布将坚持不为盈利而排名,不为排名而发榜原则,保证评价结果的公益性、公正性和权威性。

  截至2015年12月底,我国商标累计注册量突破1225万件,累计申请量突破1840万件,有效商标注册量突破1034万件,首次实现了“三个超千万”。商标累计申请量、累计注册量、有效注册量继续14年保持世界第一。

  我国虽然已经成为商标注册大国,但离商标品牌强国还有很大的差距。从世界品牌排行榜来看,2015年世界品牌实验室发布的《世界品牌500强》中,美国品牌占据228席,而中国品牌仅占据31席;从万户市场主体商标拥有量看,美国每万户市场主体拥有注册商标3000余件,而我国仅为1200余件,差距巨大。

  商标品牌是经济发展的先手棋和助推器。有关研究资料表明,全球范围内20%的品牌占有了80%的市场份额。2015年,国际品牌集团(Interbrand)发布的全球品牌100强的品牌价值总额,相当于我国GDP的14%,福布斯全球企业500强的销售总额,相当于我国GDP的71%。由此可见,商标品牌在经济发展和市场竞争中作用之大。

  目前,国内商标品牌价值评估与发布机构名目繁多,良莠不齐,甚至出现将商标品牌价值评价等同于颁发荣誉称号、政府部门为商标品牌评价背书的现象,在一定程度上导致国内商标品牌价值评价体系的混乱不利于正确引领企业加强商标品牌建设。与之相比,中国商标研究院的评价结果将是最具权威性、公信力的,将为我国的商标品牌价值培养提供参考。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅