新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

新一轮兼并重组潮即将来袭 去产能成“主角”

  • 发布时间:2015-12-26 09:17:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  传统产业在转型升级、去产能方面,可通过加、减法改革同步推进

  刚刚结束的中央经济会议提出,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,主要应抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五大任务。其中,以并购重组为主要手段的去产能更是被放在了首要位置。

  自今年进入12月份以来,短短10天时间内便有三起重组案例。分别为12月1日的国资委宣布南光集团和珠海振戎实施重组;12月8日,中冶集团将与五矿集团实施战略重组;12月11日,中国航运业两大巨头中远集团与中海集团实施重组。至此,中央企业已从最初的196家锐减至目前的107家。

  著名财经评论家温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,资本市场上市公司重组,是企业实现产业升级和行业转型的主要手段。无论是产业升级还是结构转型,都会提升企业的核心竞争力。随着2016年脚步的渐进,新一轮兼并重组浪潮有望在明年全面展开。

  “推进央企并购重组可以实现‘一箭多雕’。”中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光表示,央企并购重组可以实现多个目标,对外来说是配合“一带一路”战略,形成一个全产业链,走出去参与国际竞争的需要;对内来说,主要是为化解产能过剩,解决国企效益低下、解决历史遗留等问题。此外,通过合并重组也是为混合所有制改革、组建投资运营公司以及资产证券化等方面做准备。

  卓创咨询分析师孙岩在接受《证券日报》记者采访时表示,化解产能过剩矛盾已迫在眉睫。他认为,解决产能过剩可以通过两种途径来解决。一种是“减法”改革,即通过行政手段和市场机制,强迫一些持续亏损的传统企业减产、停产,甚至破产倒闭退出市场。另外一种则是“加法”改革,即针对当前供需失衡的主要问题,补充供应短板,进行产业升级,分别从量和质两个方面增加有效供给。

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅